Способы определения кислотности желудка
Люди, имеющие проблемы с желудком, часто интересуются: как определить кислотность желудка в домашних условиях?
В пищеварительной системе количество вырабатываемой кислоты имеет большое значение. Норма составляет примерно 0,5 %.
Узнать уровень кислотности возможно при проведении процедуры гастроскопии, но можно сделать это самостоятельно.
Почему происходит изменение кислотности?
Содержание:
В организме обязательно должна поддерживаться норма кислотно-щелочного баланса. Если в работе ЖКТ происходят сбои, то, скорее всего, этот баланс нарушен.
Желудочный сок выделяется эпителием желудка. Его главная функция — помочь переработать еду.
Кислота, вырабатываемая желудком, способна вызвать ожог слизистой. Но эпителий органа вырабатывает слизь, защищающую орган.
Она обволакивает стенки желудка, ее щелочная среда нейтрализует действие желудочного сока и защищает стенки от повреждения.
Кислотность желудка может меняться. Она может понизиться или повыситься. Количество кислоты можно определить при гастроскопии.
В случае отклонения от нормы показателя кислоты в организме пациента будут развиваться неприятные заболевания.
Повлиять на изменение кислотности смогут такие факторы:
- пациент курит или пьет много спиртных напитков;
- в рационе большое количество кофе, чая;
- в меню много жирной или острой пищи;
- пациент часто переживает стрессовые ситуации;
- больной длительное время принимал лекарственные препараты;
- авитаминоз;
- у пациента наследственная склонность к изменению кислотности.
Если в желудке слизи недостаточно, то образовываются излишки соляной кислоты. Они пагубно влияют на стенки желудка, разрушая эпителий.
В результате могут развиться заболевания — гастрит, язва, кровотечения в органах ЖКТ.
Если кислотность понижается, то утрачивается способность желудочного сока уничтожать микробы и бактерии. Вместе с едой в желудок попадают организмы, способные нарушить микрофлору.
Кроме того, свободно смогут развиваться вирусы, грибок. Они будут провоцировать развитие язвы, гастрита, злокачественных новообразований.
Как самостоятельно определить повышенную кислотность?
Повышение кислотности негативно отразится не только на состоянии желудка, но и на всем организме. Кислота, вырабатываемая в желудке, будет сильно раздражать слизистую органа.
В результате пациент почувствует следующие симптомы:
- пациент ощущает изжогу. В этом случае можно уменьшить уровень кислотности, выпив щелочной воды, соды, растворенной в воде, или съев семечек подсолнуха;
- во рту у больного может появиться медный или кислый привкус. Если у пациента появятся мысли об употреблении кислых продуктов, то во рту увеличивается слюноотделение;
- пациента мучает отрыжка. Она может появиться независимо от того, какой продукт был съеден. Чаще всего отрыжка бывает после жареного, жирного и острого. Но и сладкое может также вызвать неприятное ощущение;
- в желудке у больного может появиться ноющая боль. С усилением голода боль чаще всего усиливается. Если в желудок поступит пища, то боль утихнет;
- в области желудка ощущается тяжесть после того, как пациент перекусывает;
- у больного может нарушиться процесс дефекации — появится понос или запор. В результате такого явления снизится аппетит, так как сразу после еды возникает потребность посетить туалет;
- противовоспалительные средства могут вызвать у пациента тошноту или дискомфорт в зоне желудка.
Норма показателя составляет 0,5 %.
Показатель будет выше, если, кроме вышеназванных симптомов, у больного отмечены следующие неприятные ощущения:
- после того как больной съест жирные, копченые, жареные блюда, у него появляется головная боль;
- может снизиться или совсем исчезнуть аппетит;
- у пациента может ухудшиться настроение, появиться апатия;
- могут появиться тошнота и рвота. Подобные явления проходят спустя некоторое время;
- язык покрывается желтым или серым налетом.
Стоит обратить внимание на свое состояние. Если есть несколько подобных симптомов, то уровень кислоты повысился.
Признаки пониженных показателей
Кислотность может снизиться. Такое явление считается отклонением от нормы. Кислота, содержащаяся в желудке, обезвреживает пищу, которая попадает в желудок человека, уничтожает вредные бактерии, вирусы, микробы.
Если уровень кислотности снижается, то достаточного обеззараживания продуктов не происходит, в результате чего может воспалиться слизистая желудка.
Выяснить самостоятельно — понизилась ли кислотность в организме, можно не только путем проведения медицинского обследования.
Для этого следует обратить внимание на наличие следующих симптомов:
- у больного появляется отрыжка, у которой присутствует амбре протухлого яйца;
- пациент ощущает урчание в животе, в желудке и кишечнике начинается процесс брожения. В результате появляется дискомфорт в области желудка;
- у больного появляется изжога;
- в области подреберья появляется чувство тяжести;
- в зоне пупка ощущается ноющая боль после приема пищи;
- может произойти расстройство процесса дефекации: понос или запор. В каловых массах есть непереваренные кусочки пищи.
При пониженной кислотности белки очень плохо усваиваются, поэтому происходит накопление продуктов распада, отравляющих организм.
Видео:
В результате отравления снижается иммунитет, в организме развиваются патологические процессы.
Может проявиться микоз слизистой оболочки, ногтей, кожи.
У пациента с пониженной кислотностью могут возникнуть косвенные симптомы:
- рост ногтей замедляется, ногтевая пластина расслаивается и ломается;
- кожный покров становится сухим;
- волосы становятся тонкими, ломкими;
- на лице появляется угревая сыпь, сосуды расширяются;
- вес пациента падает;
- больной чувствует постоянную усталость.
Очень быстро повысить кислотность могут чай, кофе, корень хрена. Но увлекаться данными продуктами нельзя, так как может развиться гастрит или язвенная болезнь.
Абрикосы, съеденные до приема пищи, смогут нормализовать показатели кислотности. Повысить ее смогут также несколько ягод винограда, которые также следует принять до еды.
Как еще можно определить уровень кислотности?
Есть и другие способы того, как самостоятельно проверить уровень кислотности. Норма должна составлять 0,5 %, любое отклонение приведет к неприятным последствиям.
Но не все смогут узнать количество кислоты в процентном соотношении.
В домашних условиях можно узнать кислотность с помощью обыкновенных продуктов:
- половинку ложки соды растворить в воде и выпить перед приемом пищи. Наличие отрыжки будет свидетельствовать, что показатель не снизился до значений нормы;
- определение кислотности лимоном — пациенты с повышенными показателями вкус фрукта почувствуют и не смогут много съесть, те, кто смогут съесть лимон полностью совершенно спокойно, должны повысить уровень кислоты, чтобы ее норма составила около 0,5 %;
- можно съесть пшенную кашу. У пациентов с повышенным уровнем кислоты появится изжога;
- эффективна проверка яблочным соком, выпитым натощак. Если после его приема не возникает неприятных ощущений, то уровень кислоты в норме. При появлении металлического привкуса можно говорить о повышении показателя, желание съесть или выпить еще что-нибудь кислое говорит о снижении уровня кислоты.
Видео:
Несмотря на то, что есть возможность узнать свой уровень кислотности в домашних условиях, необходимо пройти процедуру гастроскопии.
На основе данных анализа доктор выпишет необходимые препараты, посоветует правильную диету.