Блюда и продукты для снижения кислотности желудка
Продукты, понижающие кислотность желудка, помогут снять неприятные ощущения при гастрите и быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Из статьи вы узнаете, какие продукты необходимо употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
Почему повышается кислотность?
Даже у здоровых людей уровень кислотности желудка со временем меняется – это нормальное состояние, не доставляющее дискомфорта и не требующее врачебного вмешательства.
Однако в случаях, когда кислотность становится слишком низкой или высокой, это уже указывает на возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Очень часто повышенная или пониженная кислотность желудка сопровождает гастрит, поэтому отнестись к симптомам этого состояния нужно достаточно серьезно.
В норме уровень соляной кислоты в желудке соответствует 0,5 %, выброс же слишком большого ее количества негативно влияет на орган – происходит раздражение слизистой оболочки желудка.
Если уровень кислотности повышен хронически, то это может привести к развитию патологий, в частности, вызвать гастрит.
В большинстве случаев повышение кислотности вызывают неподходящие продукты, переработка которых сложна для желудка и потому происходит не полностью.
Соляная кислота выделяется абсолютно во всех случаях, когда пища попадает в желудок – она необходима не только для переваривания и расщепления продуктов, но также для уничтожения микробов, которые могут проникнуть в организм вместе с пищей.
Помимо пищи, привести к повышению кислотности могут также неправильные пищевые привычки: частые перекусы, употребление слишком холодных или горячих продуктов и пр.
Продукты – не единственная причина, которая может увеличить кислотность желудка. На это влияют и другие факторы, например, вызвать такое состояние может длительный прием медикаментов, в частности, гормональных и нестероидных препаратов.
Среди других распространенных причин, повышающих кислотность желудка, врачи часто выделяют курение, хронический стресс, а также заражение желудка бактерией Хеликобактер пилори – именно она, наравне с употреблением вредной пищи и неправильным режимом питания, и приводит обычно к появлению гастрита с повышенной кислотностью.
Повышенная кислотность желудка имеет и физические проявления, поэтому ее можно заподозрить у себя, даже не обращаясь к помощи специалиста.
Одним из самых известных симптомов повышения кислотности желудка является изжога. Она может появиться как в качестве реакции на кислые или острые продукты, так и без видимой причины.
Помимо изжоги, людей с повышенной кислотностью желудка могут беспокоить боли в подреберье, возникающие через некоторое время после приема пищи, отрыжка кислым и тошнота, которая возникает в случае значительного повышения количества желчи в желудке.
Блюда для снижения кислотности
Снизить кислотность желудка можно с помощью специальных медикаментов, которые можно купить в любой аптеке. Но, помимо этого, есть и другие варианты.
Например, известно, что существуют продукты, которые снижают кислотность желудка, – их постоянное употребление поможет бороться с хронически повышенной кислотностью и таким образом предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, в частности гастрита.
Продуктов, снижающих кислотность желудка, существует немало, поэтому для соблюдения безопасной диеты не придется отказываться от большого количества вкусной и полезной пищи.
Видео:
В первую очередь стоит ввести в рацион фрукты и овощи, ведь они не только способствуют снижению уровня кислотности, но и полезны для здоровья в целом.
Одними из самых безопасных фруктов считаются дыня, бананы, арбузы, манго и авокадо. Все они помогают снять изжогу, а также предотвращают ее развитие.
Среди овощей также есть немало полезных и вкусных, например, свекла, морковь, огурцы, кабачки, картофель – все они не вызывают негативных реакций в желудке и потому могут дополнить постоянный рацион.
Очень полезны при данном состоянии также каши, особенно овсянка, манка и рис – все они не только безопасны, но также насыщены полезными веществами, улучшающими работу организма.
Чтобы избавиться от повышенной кислотности, необязательно переходить на полностью вегетарианское меню – некоторые сорта рыбы и мяса можно употреблять, не беспокоясь о том, что они вызовут выброс желчи.
Любителям мяса следует перейти на курицу и индейку – их мясо диетическое, легко переваривается и потому не вызывает никаких негативных реакций.
Однако перед употреблением мясо нужно отделить от шкурки. Жирная пища способствует повышению кислотности, поэтому готовить мясо лучше всего на пару либо запекать на гриле, но не жарить на сковородке.
Среди рыбы наиболее полезной будет красная, но ее также нужно правильно приготовить – лучше всего на пару.
И рыба, и мясо, будут безопасны для желудка только при условии их правильного употребления – обязательно нужно избегать использования маринадов, острых специй, а также жарки.
Приправы, которыми можно дополнить продукты и блюда, при повышенной кислотности лучше не употреблять, но их можно заменить на зелень, которая не только не опасна, но и полезна для организма, т. к. богата клетчаткой и другими полезными веществами.
Среди зелени можно особенно выделить салат, рукколу и шпинат – их можно добавлять и в продукты, способствующие выбросу желчи, чтобы сделать их употребление более безопасным.
Другие методы
Правильно подобранные продукты – не единственное, что сможет помочь снизить кислотность желудка или предотвратить ее повышение.
Можно использовать для этого также отвары, соки и другие напитки, а также масла. При повышенной кислотности лучше всего пить травяные чаи, заменив ими кофе и обычный черный или зеленый чай.
Травяные чаи успокаивают слизистую оболочку желудка, поэтому особенно эффективны при гастрите, т. к. помогают снять неприятные ощущения.
Еще один известный метод нормализации уровня желчи – употребление сока алоэ. Лучше делать его самостоятельно, а не приобретать готовый.
Выжать сок можно прямо из листьев растения, для улучшения состояния желудка будет достаточно одной чайной ложки. Употреблять сок нужно после еды, для улучшения пищеварения.
Перед употреблением нужно разбавить чайную ложку сока в одном стакане воды. Перед тем как выпить средство, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний.
Кроме того, следует знать, что сок алоэ обладает слабительным эффектом, поэтому пить его нужно не более одной чайной ложки за раз.
Среди других полезных трав и растений, которые могут помочь при изжоге, – мята, базилик, имбирь.
Мяту и базилик можно употреблять как в чистом виде, просто пожевав после еды, если появились неприятные ощущения, так и заваривать как чай – оба варианта употребления хорошо понижают кислотность.
Имбирь можно употреблять так же – как в сыром виде, так и в качестве дополнения к чаю.
Видео:
Такие продукты – эффективное средство избавиться от изжоги, но если их нет под рукой, то можно использовать какие-либо аптечные препараты, быстро снимающие неприятные ощущения – их легко можно купить без рецепта.
Однако нужно понимать, что постоянное употребление таблеток не решит проблему, если не выяснить, какие продукты нужно исключить, чтобы снизить кислотность и не добавить их в меню.
Именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих к хронически повышенной кислотности, гастриту и другим проблемам с ЖКТ, поэтому нужно хорошо понимать, какие пищевые привычки являются негативными и могут привести к развитию болезней.