Чем грозит гиперэхогенный кишечник у плода?

Гиперэхогенный кишечник у плода – диагноз, который может таить в себе определенные опасности.

Если вы хотите узнать, о чем свидетельствует гиперэхогенность кишечника у еще неродившегося ребенка, находящегося в утробе матери, то читайте эту статью.

Подробнее о гиперэхогенности кишечника плода

УЗИ плода, планово проводимое в конце первого, второго и третьего семестра беременности, позволяет визуально оценить его развитие, а также проследить за работой многих внутренних органов.

Если пренебрегать советами врачей и не посещать УЗИ, то можно пропустить серьезные патологии беременности.

Одной из таких патологий, которой и посвящена эта статья, является гиперэхогенность кишечника плода, причиной которой могут стать различные факторы.

В некоторых случаях эта патология может указывать на хромосомные аномалии. Именно поэтому женщин, которым поставлен диагноз «гиперэхогенность кишечника плода», направляют к врачу-генетику.

Кишечник – орган, который визуализируется у еще нерожденного ребенка уже на шестой или на восьмой неделе с момента его зачатия.

Данная патология обнаруживается во время УЗИ

В этот период кишечник плода находится за пределами его брюшной полости. Его активное развитие и увеличение в размерах начинает происходить только лишь в конце первого – в начале второго триместра беременности.

Первичное выявление гиперэхогенного кишечника у плода, как правило, происходит в рамках планового УЗИ.

Если врача, проводящего эту диагностическую процедуру, насторожит увиденное на экране ультразвукового аппарата, то он направит женщину на дополнительные исследования.

В некоторых случаях первичный диагноз «гиперэхогенный кишечник» показывает свою несостоятельность при дальнейших осмотрах, среди которых:

  • биохимические тесты крови (как правило, троекратные);
  • повторные ультразвуковые исследования;
  • исследования крови на наличие определенных антител.

Гиперэхогенный кишечник нерожденного плода – достаточно распространенный маркер аномалий, имеющих наследственный или врожденный генетический характер.

Изучением этой проблемы занимаются врачи-генетики, специализирующиеся на исследовании хромосомных феноменов.

В некоторых случаях диагноз «гиперэхогенный кишечник плода» является весомым доводом в пользу прерывания беременности.

Полностью подтвердить или опровергнуть наличие хромосомных аномалий нерожденного ребенка можно только при помощи пренатальной диагностики инвазивного характера, в ходе которой проводится аспирация ворсин хориона.

Причины появления патологии

Как правило, подтвержденный диагноз «гиперэхогенный кишечник» свидетельствует о наличии недоразвитости нерожденного ребенка или о каких-либо генетических отклонениях в его развитии (к примеру, о синдроме Дауна).

Стоит отметить, что причины, которые ведут к образованию такой патологической ситуации, до конца не изучены.

Однако врачи на протяжении длительного времени отслеживают связь появления патологии с фактом наличия различных инфекционных заболеваний, перенесенных женщиной в первом триместре беременности (в анамнезе).

Видео:

Незначительная задержка в развитии плода также может стать причиной гиперэхогенности его кишечника, выявляемой на УЗИ.

Если следить за течением беременности и принимать своевременные меры по устранению факторов, замедляющих развитие ребенка, то можно полностью исключить эту проблему в будущем.

Сопроводительные симптомы беременности, отмеченной гиперэхогенностью кишечника развивающегося плода:

  • несоответствие размеров малыша нормативным биометрическим параметрам;
  • маловодие;
  • тахикардия плода;
  • омфалоцеле;
  • голопрозэнцефалия;
  • нарушенный маточный и плацентарный кровоток.

Эти симптомы также могут указывать и на наличие задержки внутриутробного развития плода.

Если эти симптомы не диагностируются или проходят со временем, то диагноз, о котором рассказывается в этой статье, отрицается.

Несмотря на то, что первоначальная постановка этого страшного диагноза может быть ошибочной, подозрение на наличие гиперэхогенного кишечника у плода – повод для динамического наблюдения у врачей. Как говорилось выше, кроме гинеколога, курирующего беременность, следует посещать доктора, специализирующегося на решении генетических вопросов.

Чтобы уточнить этот диагноз, следует посетить не одного врача, а нескольких, и, по возможности, пройти ряд диагностических процедур на различных ультразвуковых аппаратах.

Гиперэхогенность кишечника плода на поздних стадиях его развития может спровоцировать появление дополнительных патологий, к примеру, мекониевого перитонита.

В некоторых случаях повышенная эхогенность кишечника плода (в основном на поздних стадиях беременности) может указывать на инфицирование матери и еще неродившегося ребенка бациллами ветряной оспы.

Стоит отметить, что легкая гиперэхогенность кишечника плода в период с двадцатой недели его развития может указывать не на хромосомные аномалии, а на преждевременное старение плаценты.

Безусловно, этот диагноз тоже не является безопасным, однако его можно скорректировать и спасти плод.

Как правило, у детей, внутриутробное развитие которых было ознаменовано преждевременным старением плаценты, в которой они находились, при адекватном лечении проблемы диагноз «гиперэхогенность кишечника» не подтверждается.

Гиперэхогенность кишечника и синдром Дауна

Гиперэхогенный кишечник не является прямым указанием на наличие синдрома Дауна. Несмотря на это, некоторая связь между двумя патологиями все-таки прослеживается.

Определить наличие хромосомных аномалий можно после диагностики, которая с точностью укажет на наличие или отсутствие такого диагноза у плода.

Синдром Дауна – патология, для которой характерно появление дополнительной хромосомы в геноме человека.

Лишняя хромосома

Не все дети, родившиеся с этим синдромом, имеют плохое физическое здоровье, однако многие из них обладают сопутствующими патологиями, значительным образом сказывающимися на качестве их жизни.

Речь идет о таких патологиях, как:

  • пороки сердца;
  • дефекты межжелудочковой перегородки;
  • болезнь Гиршпрунга и пр.

Заподозрить риск наличия этого заболевания у еще нерожденных путей можно на первичном ультразвуковом осмотре.

В частности, гиперэхогенный кишечник плода может указывать на наличие синдрома Дауна (в небольшом проценте случаев).

Чтобы исключить наличие синдрома Дауна при диагнозе «гиперэхогенный кишечник», следует сделать такие анализы, как хордоцентез, амниоцентез и биопсию ворсин хориона, о которой уже упоминалось в статье.

Чтобы выявить наличие серьезнейших патологий, уже развившихся у еще нерожденного ребенка, и быть готовыми к любому исходу, следует не пренебрегать визитами к гинекологу и посещениями плановых УЗИ.

Некоторые люди, недоверяющие врачам, сознательно игнорируют такие походы, сами того не подозревая, что упускают шанс подарить своему чаду нормальное будущее.

Если вы являетесь сознательными родителями и желаете, чтобы ваш ребенок родился здоровым и полноценным, то правильно выстраивайте свою линию поведения и прислушивайтесь к советам врачей.

Как проводится лечение патологии?

Лечение этой патологии возможно лишь в малом количестве случаев – тогда, когда причиной эхогенности стали какие-либо заболевания, а не хромосомные аномалии.

Если врач считает, что повышенная эхогенность кишечника плода связана с его внутриутробным инфицированием, то он назначает женщине ряд дополнительных диагностик для подтверждения собственных предположений.

Подтвердить инфекционную причину появления гиперэхогенности кишечника плода можно, исследуя кровь матери на наличие уреаплазмоза, микоплазмоза или стрептококковых бактерий.

Если кишечные инфекции, поразившие еще нерожденного малыша, или другие проблемы, провоцирующие гиперэхогенность его кишечника, стали причиной мекониевого перитонита, то лечение этого заболевания проводят при помощи хирургического вмешательства.

Видео:

Внутренние кровотечения, которые могут быть спровоцированными перитонитом, могут привести к синдрому короткой кишки.

Статистика утверждает, что при наличии таких патологий внутриутробная гибель плода наблюдается в восьми процентах случаев.

Когда развитие плода, обладающего гиперэхогенным кишечником, не отмечено никакими генетическими аномалиями и патологиями, о которых рассказывалось выше, лечение этой патологии проводят уже после рождения ребенка.

Как упоминалось в этой статье, это лечение может и не понадобиться, так как в некоторых случаях организм ребенка самостоятельно справляется с этой проблемой.

Прочитав статью, вы смогли узнать о такой патологии, как гиперэхогенный кишечник у неродившегося ребенка. Паниковать, слыша такой диагноз впервые, не стоит.

Подтвердить его можно только после длительных и тщательных аппаратных и химических исследований состояния матери и ребенка.

Добавить комментарий