Особенности развития панкреатита у детей

Панкреатит у детей – крайне серьезный диагноз, учитывая значение поджелудочной железы для полноценной жизни человека.

Раньше средний возраст заболеваемости панкреатитом составлял 50 лет, сегодня болезнь помолодела, и средний возраст уже 39 лет. Увеличилось и количество заболеваний у детей.

В чем же причины постановки такого большого количества диагнозов, как острый и хронический панкреатит у детей?

Как разобраться, правда ли ребенок болен и как подобрать меню, если с поджелудочной железой действительно не все в порядке?

Основные факты о панкреатите

Панкреатит – это не отдельный диагноз, а совокупность различных заболеваний, симптомы которых включают воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа выполняет незаменимую роль в пищеварении и является жизненно важным органом.

Еще не так давно считалось, что человек не способен жить без этой части тела, однако сегодня все больше случаев вполне нормальной жизни даже после удаления поджелудочной железы.

Боль в животе у малыша

Тем не менее, нельзя даже сравнивать качество жизни с полноценно функционирующим, больным и отсутствующим органом.

Поджелудочная железа каждые сутки вырабатывает больше одного литра панкреатического сока, в составе которого присутствует свыше двух десятков ферментов, что расщепляют жиры, белки и углеводы – источник строительного материала и энергии для клеток.

Гормоны щитовидной железы поддерживают в крови постоянный уровень сахара, что также является важной частью энергетического обмена в организме.

Его нарушение – сахарный диабет, существенно осложняет беззаботное существование.

В норме панкреатический сок вместе с ферментами впрыскиваются в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в пищеварении.

Однако при панкреатите этого не происходит, сок остается внутри органа и начинает его переваривать.

При этом в кровь попадают отравляющие вещества, которые затем разносятся по организму: в печень, почки, легкие, мозг, сердце, производя в них разрушительное действие.

Панкреатит бывает острый и хронический, отдельно выделяют реактивную форму. Причины этих заболеваний бывают разные: неправильное меню, злоупотребление алкоголем (чаще всего), наследственная предрасположенность, инфекционные болезни, осложнение из-за приема определенных лекарственных препаратов.

Анатомия человека

Даже из этого неполного списка можно сделать вывод, что необходимы годы на то, чтобы заработать панкреатит. Как же симптомы такого тяжелого состояния могут появиться у маленького ребенка?

Обоснованное сомнение – первый шаг к пониманию. Есть некоторые факты, которые только укрепляют подозрения, например, слишком широкая распространенность диагноза хронический панкреатит у детей стран бывшего Советского Союза.

Несмотря на то, что острый панкреатит у детей и взрослых чаще всего переходит в хроническую форму, очень трудно найти взрослых, больных панкреатитом с детства.

В чем причины, неужели лечение панкреатита у детей настолько успешно, что все они чудесным образом исцеляются при переходе во взрослую поликлинику?

Откуда столько детских панкреатитов?

Острый панкреатит у детей, как, впрочем, и хронический – очень большая редкость, поэтому чрезвычайная распространенность этого диагноза не может не удивлять.

И уж совсем странно выглядит ситуация, когда у маленького ребенка обнаруживают два, а иногда даже три нешуточных заболевания.

Серьезный диагноз обязательно должны сопровождать серьезные объективные признаки. Любое тяжелое хроническое заболевание у ребенка всегда сопровождается задержкой физического развития.

Видео:

Его можно констатировать при существенном отставании ребенка от сверстников в росте и весе. Речь не идет о реактивном панкреатите, его симптомы и признаки у ребенка естественным образом исчезнут, как только исчезнет причина – основное заболевание.

Причин описанной картины немало. Одна из них – гипердиагностика, свойственная специалистам постсоветского пространства.

Врачи предпочитают перестраховываться, выдавая функциональную норму на УЗИ за подозрение, другие врачи не хотят брать на себя ответственность и снимать это подозрение.

Либо клиницисту неудобно объяснять родителям, что то, что написал в заключении обследования функционалист – бред. И он ставит расплывчатый диагноз, назначая ненужное лечение.

Так у ребенка в юном возрасте за плечами скапливается целый груз диагнозов и опасный для детской психики опыт мыканья по поликлиникам и стационарам.

Коммерциализацию медицины никто не отменял, хотя это одна из неудобных тем, которые не хочется поднимать.

Хорошо одетую маму и ребенка с большей вероятностью пошлют на различные диагностические процедуры, назначат бесполезные, а иногда и откровенно ненужные лекарства, и самое безобидное из всех назначений – это диета при панкреатите у детей.

Проблемы зачастую возникают после того, как бдительную любящую маму встревожат какие-то признаки состояния ребенка, которые она примет за симптомы и обратится к врачу.

У специалиста, безусловно, есть основания для сгущения красок, ведь лучше перестраховаться, чем… Но часто это переходит все границы разумности, логики и медицинских фактов, отчего страдают дети и их семьи.

Видео:

Есть еще один частый диагноз «панкреатопатия», который звучит пугающе, но на деле означает лишь «что-то непонятное с поджелудочной железой».

Этот диагноз ставится в одном из двух случаев. Либо мама очень хочет лечить своего вполне здорового ребенка, либо есть реальные симптомы (длительная боль возле пупка), но не получается объяснить, с чем они связаны.

Что делать, если ребенку больно?

«Все это хорошо», – скажет кто-то. – «Но как быть, если у ребенка постоянно болит живот?». За ним необходимо наблюдать, отмечая «динамику состояния», как любят говорить врачи.

Если не обнаружатся дополнительные симптомы (высокая температура, нарушения стула и так далее), то самое лучшее, что может сделать любящая мама – сохранять спокойствие.

Беспокойство передастся малышу, и мнительность наверняка сделает свое дело: если кому-то внушать, что он болен, то человек обязательно заболеет.

Можно использовать препараты доврачебной помощи. Самая частая причина болей в животе – спазмы кишечной мускулатуры или колики.

Они существуют столько, сколько существуют дети. Свечи с Папаверином успешно избавляют пищеварительную систему от спазмов, и боль уходит.

Фото:

Суппозитории Папаверин

При тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры ребенку можно дать под язык мятные таблетки, содержащие мятное масло.

Разумеется, важно показать ребенка грамотному специалисту, но, если вы не уверены в его квалификации и сознательности, то постарайтесь критично отнестись к заключениям, особенно пугающим.

Периодические боли в животе у детей чаще всего имеют функциональный характер, то есть у них просто нет причины, либо ее невозможно определить современными методами диагностики.

Большая часть дискомфортных ощущений в области живота у детей объясняются уязвимостью детской психики, впечатлительностью, негативным климатом дома или в школе.

Исходя из сказанного выше, ребенку так же редко нужно особое меню, как редко у него может появиться настоящий (а не рожденный фантазией врача) панкреатит.

Главный принцип составления меню в детском возрасте – не перекармливать. Переедание – основная причина, по которой у детей появляются симптомы проблем с пищеварением.

«Разумное» меню – это не диета по Певзнеру или изощренно здоровая еда, приготовленная исключительно на пару и из самых полезных продуктов, которые только нашлись в ближайшем супермаркете.

Разумное меню при проблемах с животом – есть меньше, не перекусывать между приемами пищи, снизить жирность, научить ребенка тщательно пережевывать пищу.

Видео:

Если и это не поможет, то сделайте клизму. Даже если ребенок ходит в туалет регулярно, кишечник может не опорожняться полностью, что вызывает определенные симптомы.

Даже важнее, чем меню – здоровый климат в семье. Если же ребенка усиленно лечить, то это подвергнет его влиянию госпитализма, явления, которое состоит в ухудшении здоровья в результате постоянного пребывания в атмосфере медицинского учреждения.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий