Как и зачем делают лапароскопию желчного пузыря?

Лапароскопия желчного пузыря – это один из самых современных способов хирургического вмешательства, позволяющий победить патологии желчного пузыря, избавиться от камней и скорректировать суженные желчевыводящие протоки.

Несомненными плюсами метода являются низкая вероятность возникновения осложнений после хирургического вмешательства, быстрое восстановление пациента и высокая эффективность лечения.

Невысокая степень травматичности делает лапароскопию желчного пузыря удобной не только для лечебных целей, но и для диагностики.

Несмотря на это, операция на желчном пузыре все равно требует общего наркоза, а после ее проведения пациенту назначается строгая диета.

Строение и функции желчного пузыря

Раньше, чтобы получить доступ к желчному пузырю, нужно было проводить открытую операцию, после которых следовала долгая и болезненная реабилитация, продолжающаяся 3 – 6 недель.

Эндоскопическая операция дает возможность сократить период реабилитации и делает восстановление легче даже после полного удаления желчного пузыря.

Пациенты после операции восстанавливаются примерно за неделю. Несмотря на то, что желчный пузырь играет важную роль в процессе пищеварения, он не является жизненно важным органом.

Желчный пузырь и протоки

Небольшие отверстия в 1 см позволяют провести полное удаление желчного пузыря (холецистэктомию), которое бывает необходимо при наличии острого воспаления и множества камней в полости органа.

Основная функция желчного пузыря – накопительная. Он «принимает» секрет, выработанный печенью, и по необходимости транспортирует его далее в кишечник.

После удаления желчного пузыря ферменты печени напрямую поставляются в кишечник.

Кроме накопительной и сократительной функций, желчный пузырь также выполняет и другие задачи.

Находясь некоторое время в полости желчного пузыря желчь становится более концентрированной.

Также орган играет немаловажную роль в регуляции гормонального фона. Косвенно благодаря работе желчного пузыря в кишечнике поддерживается необходимый микроклимат. Кроме названных, есть и другие функции.

Внешне орган похож на мешочек. Он представляет собой полость, где находится физиологическая жидкость.

Расположен он под печенью и присоединен своим протоком к печеночному, образуя холедох – основной желчевыводящий проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь имеет 4 части:

  1. тело – основная часть органа;
  2. дно;
  3. шейку, располагающуюся в противоположной дну части органа;
  4. проток, который соединяет желчный пузырь с печеночным протоком.

У каждого человека длина протоков и их расположение немного отличаются, хотя и существуют усредненные значения:

  • холедох обычно в длину около 7 см;
  • проток желчного пузыря равен примерно 35 мм.

У некоторых людей, кроме основных протоков, бывают еще и дополнительные.

При удалении желчного пузыря или при других хирургических манипуляциях стоит обязательно учитывать индивидуальные различия в строении пищеварительной системы.

Причины заболеваний желчного пузыря (образование камней, воспаления) связаны, как правило, с ухудшением оттока желчи из органа.

Если она застаивается в полости, то через определенный период времени начинаются процессы образования камней. Чтобы не допустить подобного, периодически нужна разгрузочная диета.

Правильное питание провоцирует своевременный отток желчи из органа. Подобная диета назначается всем прошедшим через удаление желчного пузыря, причем не только на послеоперационный период, а и на всю жизнь.

Рекомендации к проведению операции и виды лапароскопии

Иногда лапароскопическая операция проводится в диагностических целях. Показанием к проведению диагностической лапароскопии является подозрение на возможность злокачественного образования в желчном пузыре и окололежащих органах.

Прибегают к этому методу диагностики, чтобы визуально подтвердить или исключить наличие опухоли, взять биопсию и поставить точный диагноз.

Также диагностическая лапароскопия рекомендована при необходимости определения стадии рака и его распространенности.

Проведение лапароскопии

Когда причины проблем с печенью и близлежащими органами не устанавливаются и не представляется возможным исследовать их другими способами, специалисты проводят диагностику путем эндоскопического исследования.

Существуют разные виды лапароскопии, позволяющие скорректировать работу пищеварительной системы. Каждый из них имеет особые показания и противопоказания к проведению операции.

Удаление желчного пузыря проводится в тех случаях, когда больному диагностировали:

  • острый холецистит;
  • полипоз;
  • холестероз;
  • хронический калькулезный холецистит.

При остротекущих воспалительных процессах с большим количеством камней в полости органа удаление желчного пузыря нередко является единственным выходом.

Эта операция востребована и считается золотым стандартом лечения патологий поджелудочной железы.

Проведение иссечения желчных протоков (холедохотомии) назначается при:

  • паразитах в холедохе;
  • сужении желчных протоков;
  • желчекаменной болезни и наличии камней в желчевыводящих протоках.

Анастомоз накладывают при наличии камней в желчном пузыре или холедохе, а также после операции по удалению пузыря.

В предоперационный период пациент должен пройти тщательную диагностику, которая поможет подготовиться к лапароскопии и избежать осложнений.

Больной проходит ряд исследований:

  • сдает общие анализы крови и мочи;
  • уточняет резус-фактор и группу крови;
  • исключает сифилис, гепатиты B и C, а также ВИЧ;
  • сдает кровь на биохимию.

Специалист может назначить и УЗИ, чтобы увидеть особенности строения желчного пузыря.

Также для операции могут понадобиться и прицельное биохимическое исследование, ретроградная холангиопанкреатография и другие методики.

В предоперационный период врач дает пациенту рекомендации, как должна проходить непосредственная подготовка к лапароскопии желчного пузыря, и за день до операции больному назначается диета.

Особенности лапароскопической операции

Лапароскопия – это малотравматичная эндоскопическая операция. Доступ к желчному пузырю осуществляется через 4 прокола.

Преимуществом лапароскопии перед открытой операцией является то, что:

  1. пациент теряет всего 30 – 40 мл крови в противовес существенным кровопотерям, возникающим при хирургическом вмешательстве через разрез;
  2. после операции достаточно принимать спазмолитики или антациды, чтобы ушли боли и изжога;
  3. реабилитация проходит быстрее;
  4. работоспособность пациента восстанавливается через неделю после хирургического вмешательства (хотя отзывы говорят, что у каждого восстановление идет по-своему, но все равно оно проходит быстрее, чем после открытой операции);
  5. осложнения в виде сильной боли, спаек или грыж в результате лапароскопии возникают намного реже.

Лапароскопическая операция предполагает использование определенных приборов:

  • троакара – инструмента, помогающего делать отверстия в брюшной стенке;
  • лапароскопа – оптической трубки с системой линз, маленькой камерой и подсветкой. Камера соединена с монитором, через который врач наблюдает за ходом операции;
  • инсуффлятора, предназначенного для подачи газа;
  • ирригатора, нужного, чтобы промывать брюшную полость;
  • других эндоскопических инструментов для проведения операции: ножниц, зажимов, электроножей и степлеров.

В предоперационный период накануне лапароскопии питание больного должно быть легким и скудным, а в день операции им должна соблюдаться голодная диета.

Вечером перед лапароскопией пациент проводит очистительные процедуры (принимает слабительное) и пьет успокоительное. Обязательно нужно сбрить имеющиеся на животе волосы.

Непосредственно перед операцией хирург и анестезиолог должны получить письменное согласие пациента на наркоз и проведение лапароскопии.

Если у больного возникнут вопросы о ходе операции или о том, каким будет наркоз, то специалисты должны на них ответить.

Видео:

При лапароскопии проводится общий эндотрахеальный наркоз. В первую очередь анестезиолог применяет внутривенную инъекцию или масочный наркоз, чтобы больной уснул, а потом через специальную трубочку газ подается в трахею.

Эндотрахеальный наркоз позволяет лучше контролировать дыхание оперируемого. Этот наркоз – один из видов общей анестезии.

Частое его применение нежелательно. После операции пациент первое время ощущает спутанность сознания.

Как упоминалось ранее, чаще всего, говоря о лапароскопии желчного пузыря, имеют в виду именно холецистэктомию, назначаемую при холециститах, полипозах и холестерозе.

Эти заболевания поддаются терапии только в начальный период развития, а потом орган порой бывает уже настолько сильно деформирован патологиями (новообразованиями, воспалениями или наличием камней и застоявшейся концентрированной желчи), что удаление желчного пузыря остается единственным эффективным методом лечения.

Диета и реабилитация в послеоперационный период

После удаления желчного пузыря (из-за камней или новообразований) послеоперационный период довольно недолог.

Пациент может покинуть стационар на 3 день после проведения операции, а если послушать отзывы, то и раньше.

Главное, чтобы прошел наркоз, а самочувствие больного было удовлетворительным.

Общий наркоз проходит долго, и человеку может потребоваться особый уход.

Питание уже на следующий день после проведения операции не должно вызывать проблем у больного, важно только учитывать рекомендации врача.

В первое время могут проявиться боли и изжога, независимо от того, соблюдается ли больным диета. Полная реабилитация занимает неделю – на 7 день после проведенной лапароскопии с пациента снимают швы.

Первое время стоит забыть о физических нагрузках. Физически не стоит перенапрягаться еще около месяца, чтобы не спровоцировать боли и осложнения.

Виды разрезов

Врач сможет точнее дать рекомендации и назвать время, когда физические нагрузки могут быть восстановлены.

Пациенту нужны диета и правильное питание, чтобы организм привыкал к новым условиям. Из-за того, что желчный пузырь не осуществляет свои функции, возникают боли и изжога.

Питание прооперированного отличается от рациона обычного человека. Возникает необходимость постоянно выводить желчь из желчных путей.

Если желчь остается, то образование камней может повториться. Поэтому прооперированные должны питаться часто (5 раз в день), но небольшими порциями.

Приемы пищи лучше организовывать в одно и то же время, чтобы приучить организм к новому режиму и способу питания. Если выполнять рекомендации врача, то изжога и другие симптомы будут появляться реже.

Диета после лапароскопии исключает из рациона сложно перерабатываемые животные жиры.

Их заменяют легкими полезными продуктами, растительными и молочными жирами, которые выводят из протоков излишки желчи.

Также диета подразумевает питание, при котором не будет выделяться избыточная секреция (чтобы не появлялись боли, изжога и отрыжка), поэтому предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам, нужно забыть о большинстве специй и приправ.

Для первых блюд можно использовать слабый овощной бульон с крупами. Для второго надо применять диетические сорта мяса.

Чтобы питание было разнообразным, периодически стоит употреблять яйца и рыбу. Для завтрака и ужина рекомендуются молочные продукты и блюда, сделанные на их основе.

Важное место в рационе прооперированных занимают каши, свежие фрукты и овощи.


В послеоперационный период пациент должен внимательно прислушиваться к своему телу. Если изжога будет постоянной, то стоит обратиться за консультацией.

Диета после лапароскопии

Сразу нужно идти к врачу в тех случаях, когда температура тела значительно повышена или понижена и появляются резкие боли или слабость.

Лапароскопия желчного пузыря – это операция, меняющая жизнь больного. Во время оперативного вмешательства применяется общий наркоз, поэтому больной проводит некоторое время после операции в стационаре.

Этот период времени физические нагрузки под запретом, а сам пациент должен привыкать к своему новому образу жизни без желчного пузыря.

Как правило, пожизненная диета и необходимость пережить общий наркоз могут пугать человека, но отзывы людей, прошедших лапароскопию, доказывают, что если следовать рекомендациям врача, то полная реабилитация дает почувствовать себя здоровым человеком, победившим болезнь.

Добавить комментарий