Причины возникновения грыжи брюшной полости и способы ее лечения
Возникновение грыжи брюшной полости после оперативного лечения происходит по разным причинам.
Это неприятная патология, которая вносит серьезный дискомфорт в повседневную жизнь человека.
После того как проявляются симптомы грыжи, необходимо провести диагностику и назначить соответствующее лечение.
При этом обязательно выясняется причина, которая привела к образованию патологии.
Причины образования патологии
Хирургическое лечение органов желудочно-кишечного тракта всегда сопряжено с риском.
Нарушение целостности брюшной полости служит основой для развития инфекционных и других заболеваний. В числе патологий особого рода значатся грыжи.
Согласно определению, которое приводится в классификаторе заболеваний, грыжей называется явление выпячивания содержимого внутренних органов.
Это выпячивание происходит за пределы анатомической области, в которой они должны находиться. Патология образуется в результате ослабления мышц.
В свою очередь мышечные структуры брюшной полости теряют свою эластичность и прочность после проведенной операции.
Есть список заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые лечатся только хирургическим методом.
Послеоперационная грыжа брюшной полости возникает по следующим причинам:
- операция проводилась в короткие сроки и готовилась наспех;
- использовались некачественные материалы;
- больной нарушал предписанный режим после операции.
В реальной обстановке бывают такие ситуации, когда для спасения человека экстренно требуется хирургическое вмешательство.
Провести предоперационную подготовку органов желудочно-кишечного тракта нет возможностей. Зачастую после операции это приводит к нарушению моторики кишечника.
Повышение давления внутри брюшной полости, метеоризм и даже кашель ухудшают условия для зарастания послеоперационного шва.
Соответственно, повышается вероятность образования грыжи. Качество шва в значительной степени определяется шовным материалом.
Если используются «гнилые» нитки, то расхождение шва может произойти при незначительных напряжениях. Больному после операции запрещены физические нагрузки и переедание.
Во избежание серьезных осложнений рекомендуется носить бандаж. Когда эти рекомендации не соблюдаются, то постепенно формируется внутренняя грыжа, симптомы которой проявляются не явно.
Причиной возникновения послеоперационной грыжи брюшной полости могут стать хронические болезни и общая ослабленность организма.
При сахарном диабете структура тканей брюшной полости изменяется, что отрицательно влияет на процесс заживления шва.
Постоянно возникающие запоры создают дополнительную нагрузку на всю брюшину.
Иногда под воздействием подобных факторов возникает блуждающая грыжа, симптомы которой проявляются неявно.
Многолетний опыт свидетельствует, что у пациентов с избыточной массой тела послеоперационная грыжа брюшины возникает чаще, чем у больных с нормальным весом.
Признаки и диагностика
Пациенты с травмой брюшной полости обращаются в лечебные заведения постоянно. Лечение этой патологии в большинстве случаев выполняется хирургическим методом.
На сегодняшний день грыжи подразделяются на виды по следующим параметрам:
- по месту расположения;
- по размеру и форме;
- по механизму возникновения.
Грыжи бывают врожденными и приобретенными. Эмбриональная патология возникает по причине разного рода нарушений в период внутриутробного развития.
Как правило, признаки грыжи видны уже в первые дни после рождения. Определить приобретенную грыжу у взрослого человека сложнее.
По своим внешним проявлениям грыжа бывает внутренняя и наружная. В дополнение к этой характеристике послеоперационная патология брюшной полости подразделяется на вправимую и невправимую.
В первое время после операции симптомы грыжи могут и не проявляться. Когда вдоль линии послеоперационного рубца обозначается выпячивание, это может служить первым признаком грыжи.
Если одновременно с этим чувствуется боль в животе при движении или физических усилиях, то сомнений не должно оставаться.
Однако при внутреннем расположении грыжи симптомы бывают совсем другими и не явными.
Опытные хирурги определяют наличие грыжи брюшной полости по симптому «кашлевого толчка».
Когда больной кашляет, то, прикладывая ладонь к грыжевому выпячиванию, можно ощутить отчетливый толчок. Этот факт говорит о том, что полость грыжи сообщается с брюшиной.
Видео:
После такого простейшего обследования можно направлять больного на более точную диагностику и назначать определенное лечение.
Если послеоперационная грыжа долго не лечится, то у больного появляются устойчивые диспепсические расстройства, такие как тошнота, запоры, изжога.
Симптомы такого свойства необходимо всегда брать во внимание при постановке диагноза.
При визуальном осмотре послеоперационного рубца можно увидеть несимметричное выбухание. Это явный признак грыжи брюшной полсти.
Зачастую бывает и так, что очевидных симптомов не наблюдается. Разные виды грыж дают о себе знать по-разному. В таких случаях более точную картину развития патологии можно получить с помощью УЗИ.
Чтобы проводить эффективное лечение, необходимо получить данные о размерах грыжи, наличии спаек кишечника и других патологических изменениях.
Если по каким-то причинам нужную информацию получить не удается, то больного направляют на рентгеновское обследование.
Лечение и профилактика
На сегодняшний день многие врачи придерживаются устойчивого мнения о том, что для эффективного устранения послеоперационной грыжи брюшной полости нужно делать операцию.
Проводить лечение терапевтическими методами можно только в том случае, когда имеются веские противопоказания к оперативному вмешательству.
В таком случае больному назначаются следующие препараты и процедуры:
- лечебный бандаж;
- минимум физических нагрузок;
- оральные средства от запора;
- строгая диета.
По сути человек должен существенным образом изменить свой стиль жизни. Ограничения снимаются после полного выздоровления.
О том, какие методы использовать для устранения послеоперационной грыжи брюшной полости, решение принимает лечащий врач.
Окончательное избавление от этой патологии возможно только с помощью герниопластики. Это специальный метод хирургии, который разделяется на два вида.
В первом случае используются местные ткани, во втором – синтетические материалы.
Местные, т. е. собственные ткани человеческого организма, не отличаются высокой прочностью. Исходя из этого, первым способом пользуются при небольших размерах образовавшегося дефекта.
Операцию можно проводить под местным наркозом.
При обширных размерах повреждения брюшной полости приходится делать операцию с использованием синтетических трансплантатов.
Внешне они похожи на сети, которые обладают высокой прочностью. К этому следует добавить, что они не вызывают аллергической реакции, хорошо приживляются и со временем прорастают тканями организма.
Сегодня в распоряжении хирурга имеются разные виды трансплантатов – нерассасывающиеся, полурассасывающиеся и полностью рассасывающиеся.
В каждой конкретной ситуации выбирается определенный вид. Важно подчеркнуть, что при использовании этого метода анатомическое строение брюшной стенки остается без изменений.
Операция по устранению грыжи брюшной полости с применением трансплантата проводится под общим наркозом. В этом контексте надо заметить, что эмбриональная грыжа таким методом не лечится.
Видео:
После операции в течение трех месяцев больному необходимо соблюдать предписанный режим. Очень важно соблюдать назначенную диету и следить за своевременным опорожнением кишечника.
При возникновении осложнений реабилитационный период продлевается до полного восстановления организма.
Больному необходимо представлять, какие последствия его ожидают после операции на брюшной полости.
Рецидивы патологии, которые хоть редко, но встречаются, приводят к тому, человек становится инвалидом и уже не в состоянии вести полноценный образ жизни.
Поэтому до полного выздоровления все рекомендации и советы лечащего врача необходимо выполнять.