Польза кефира при гастрите
В среде людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто обсуждается вопрос: можно ли употреблять кефир при гастрите?
Болезни желудочно-кишечного тракта доставляют человеку много неприятностей и усложняют повседневную жизнь. В таких ситуациях очень важно обеспечить себе эффективное лечение и полноценное питание.
Особенности заболевания
Содержание:
Согласно данным медицинской статистики, заболеванием ЖКТ страдает почти каждый второй человек, проживающий в цивилизованных странах.
Из всех болезней, которые поражают систему пищеварения, гастрит встречается чаще всего. По своей сути, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
Воспаление возникает по разным причинам. В настоящее время ученые выявили бактерию, которая вызывает эту патологию.
Сопутствующими факторами считаются:
- неправильный режим питания;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- неправильный прием лекарственных препаратов;
- депрессивное состояние и стресс.
Рацион при болезни может включать в себя кефир и другие молочные продукты
Гастрит возникает и развивается по определенным этапам. Нарушение целостности слизистой оболочки желудка может произойти совершенно неожиданно.
На первой стадии человек может не чувствовать болевых ощущений. Легкое вздутие живота и покалывание внутри не предвещают ничего серьезного, а тем более опасного.
Видео:
Иногда бывает достаточно попить кефир или простоквашу, как все проходит. Но если не обратить внимания на симптомы, то обязательно наступит обострение.
Под влиянием вредных факторов слизистая оболочка не только воспаляется, но и постепенно разрушается – в такой последовательности гастрит трансформируется в язву.
Чтобы не допустить подобного развития болезни, необходимо нанести визит гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.
Некоторые признаки гастрита можно назвать совершенно незначительными.
При желудочном соке с повышенной кислотностью у человека часто возникают изжога, тошнота и сухость во рту.
Точно такие же сигналы подает организм и при других, более серьезных или легких проблемах. Некоторые люди не задумываются о том, можно ли пить кефир при гастрите, а просто употребляют этот продукт ежедневно, на какое-то время купируя развитие болезни.
Но когда запоры или поносы, урчания или переливания в животе становятся постоянными, нужно идти к врачу.
В чем польза кефира?
В настоящее время в среде гастроэнтерологов получило распространение мнение о том, что кефир при гастрите употреблять можно.
Более того, этот напиток оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
Перечисляя полезные свойства кефира, чаще всего указывают следующие:
- способствует восстановлению и нормализации микрофлоры;
- нормализует уровень сахара;
- стимулирует обмен веществ в организме;
- улучшает аппетит.
По наблюдениям некоторых экспертов, кефир обладает омолаживающим действием. Клинических исследований по этой теме не проводилось, при этом многие люди подтверждают этот факт.
Кефир получают из цельного молока с помощью особого способа сквашивания. В результате этого процесса распадаются белки, содержащиеся в молоке, и образуются аминокислоты.
Фото:
Важно подчеркнуть, что в напитке содержатся всегда нужные организму витамины A, B1, B2, PP. Есть в нем и такие микроэлементы, как кальций, сера, фосфор, цинк.
Кефир содержит бифидобактерии, способствующие перевариванию пищи. Благодаря такому разнообразному составу продукт великолепно усваивается организмом.
Кефир полезен для желудка и при гастрите, и в качестве профилактического средства против разрушения слизистой оболочки.
Как лечиться кефиром?
К расхожему мнению о том, что кефир при гастрите полезен, необходимо относиться с определенной поправкой. Дело в том, что заболевание протекает по разному механизму.
Гастрит бывает следующего типа:
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной;
- с пониженной.
При формировании диеты обязательно учитываются свойства желудочного сока. Как уже говорилось, с этой целью проводятся специальные исследования организма.
Продукты для повседневного питания подбираются с большой осторожностью. Надо знать, что при обострении гастрита употреблять кисломолочные продукты нельзя.
Основная задача, которая решается с помощью кефира при гастрите, сводится к тому, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой оболочки желудка.
В зависимости от того, как быстро восстанавливается нормальное состояние желудочно-кишечного тракта, меняется и повседневный рацион.
Полноценное питание является основой для здорового функционирования организма в целом.
Через определенный промежуток времени, когда все травмы желудочной ткани зарубцуются, кефир из лечебного препарата станет просто обычным продуктом. На этом этапе основной курс лечения считается завершенным.
Видео:
Простейшая логика поведения подсказывает, что при гастрите с повышенной кислотностью пить кефир строго противопоказано – в такой ситуации употребление любой кислой пищи приводит к обострению заболевания.
Другое состояние организма наблюдается в том случае, когда кислотность желудочного сока понижена, а для качественного переваривания пищи недостаточно активных ферментов. Этот дефицит и восполняет кефир.
Продукт употребляют как рядовую пищу и как дополнение к лекарственным препаратам. При нормальном уровне кислотности особых ограничений по употреблению молочнокислых продуктов нет.
Правильное употребление кефира
Как и большинство продуктов питания, кефир имеет соответствующий состав, качество и срок годности. Качество данного продукта определяется жирностью, плотностью и кислотностью.
Можно отметить, что чем выше жирность, тем ниже кислотность напитка. Плотность продукта определяется степенью разбухания белка.
Самое главное, что придает напитку особые качества – это кефирные грибки, бактерии и другие полезные составляющие. Кефир при гастрите рекомендуется употреблять только в свежем виде.
Все полезные ингредиенты в продукте отличаются коротким периодом жизни. Срок хранения натурального кефира невелик.
Надо знать, что сегодня на прилавках продуктовых магазинов появилось много так называемых кефирных продуктов. Для желудка они не приносят никакой пользы.
Употреблять их при лечении, а тем более при обострении гастрита нельзя. Последствия бывают самыми неприятными, а восстановление потерянного здоровья займет много времени.
Выбирать следует только натуральный продукт от проверенных производителей. Пьют кефир при лечении гастрита, предварительно разогретый до комнатной температуры.
Видео:
Следует напомнить, что чрезмерно разогревать кефир не рекомендуется. При температуре +40 градусов все микроорганизмы уже погибают.
Для желудка бывает полезно употреблять коктейли на основе кефира, где в качестве наполнителя можно использовать ягоды черной смородины или облепихи.
Многолетняя практика убедительно доказала, что кефир оказывает благотворное влияние на организм не только при гастрите, но и просто при регулярном употреблении.
Продукт улучшает аппетит, способствует улучшению сна и успокаивает расшатанные нервы.