Почему возникает изжога от чая?
Если вы хотите узнать, почему возникает изжога от чая, то читайте статью.
В ней рассказывается о том, как правильно употреблять данный напиток, чтобы избежать сильного и регулярно появляющегося дискомфорта, локализующегося в области пищевода.
Подробнее о воздействии чая на организм человека
Содержание:
Вряд ли найдется тот человек, который не любит пить чай. Кто-то предпочитает употреблять классический, крепко заваренный вариант данного напитка, а кто-то любит экспериментировать, пробуя новые вкусы и ароматы чая.
Как и другие напитки, содержащие в составе различные активные вещества, чай несет не только пользу, но и небольшой вред человеческому организму.
Некоторые пациенты, обращающиеся к врачам, часто не верят в связь «безобидного напитка» и появления дискомфорта в области пищевода, задаваясь вопросом, может ли быть изжога от привычной утренней чашки чая такой болезненной и труднопереносимой.
Чтобы нивелировать возможную изжогу от черного или от зеленого чая, возникающую после его употребления, следует обратить внимание на ритуал поглощения напитка и на используемые сорта чая.
Менее полезным для человека является тот вариант заварки, который продается в пакетированной версии. В составе сухого порошка, расфасованного в одноразовые саше, могут содержаться не только ферментированные листья чая, но и различные примеси.
Некоторые виды примесей позволяют расширить вкусовые характеристики чая. Другие же могут попадать в упаковки напитка по случайности (к примеру, пыль) или из-за халатности недобросовестных производителей.
Если вы не можете отказать себе в удовольствии выпивать несколько чашек чая в день, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые продаются не в пакетированном, а в развесном виде.
Приобрести их можно в различных отделах, специализирующихся на реализации качественного чая.
Безусловно, чай, приобретенный в подобных местах, будет стоить дороже привычного, однако он будет обладать более «благородным» вкусом и менее вредным составом.
Почему изжога от обычного чая может возникать вновь и вновь? В составе и зеленого, и черного чая содержится кофеин, запускающий усиленную работу нервной системы.
Данный ингредиент несет некоторый вред человеческому организму, так как он обладает раздражающими свойствами, расширяет сосуды и стимулирует активизацию не самых благоприятных процессов.
В чае содержится и танин – вещество, обладающее выраженным дубильным действием.
Большое количество танина, попавшего вместе с черным, зеленым или любым другим чаем в организм человека, может привести к появлению диспепсических расстройств и к нарушению аппетита.
Избыточное потребление крепко заваренного чая (более трех чашек в день) может привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника, к появлению тромбоза, к интоксикации почек и печени и к сильному раздражению стенок пищевода, являющемуся провокатором эзофагеальных рефлюксов.
Появляется ли изжога после употребления чая?
Связь между возникновением изжоги и неправильным употреблением чая очевидна.
Людям, которые не страдают от различных проблем, локализующихся в области желудочно-кишечного тракта, позволительно пить качественный чай, но делать это нужно с осторожностью.
Не стоит увлекаться большим количеством чая, как и заваривать его в чрезмерно концентрированном виде.
Избыточный объем танина, накапливающегося в теле человека, может провоцировать нарушения в процессе усваивания различных минеральных веществ и витаминов, получаемых вместе с пищей.
В особо критичных случаях данная ситуация может стать причиной возникновения железодефицитной анемии и проч.
И танин, и кофеин являются известными стимуляторами, способными увеличивать повышенную выработку желудочного сока.
Избыточное количество биологической жидкости, отвечающей за переваривание пищи, может покидать пределы естественного резервуара (желудка) и подниматься по пищеводу, вызывая сильную и мучительную изжогу.
Чай – напиток, который лучше употреблять не перед началом трапезы или сразу же после ее окончания, а в промежутках между приемами пищи.
Попадая в желудок вместе с едой, чай увеличивает внутренний объем органа, заставляя его стенки растягиваться.
Избыточный объем желудка может давить на пищеводный сфинктер, раскрывая его границы и провоцируя развитие рефлюксов.
Слизистые пищевода обладают более щелочным pH, поэтому при взаимодействии с соляной кислотой, поднимающейся из желудка, они начинают деформироваться и раздражаться.
Чем большим будет количество кислоты, тем очевиднее будет «урон» после ее поднятия по пищеводу.
Люди, страдающие от изжоги, вызванной эзофагеальными рефлюксами, испытывают и другие неприятные симптомы, такие как постоянная горечь во рту, болезненная, кислая отрыжка и проч.
Как снизить риск возникновения «чайной» изжоги?
Чай является тем напитком, который редко употребляется без сахара.
На самом деле сочетание компонентов, содержащихся в чае, и подсластителей, является достаточно опасным для человеческого организма.
Обилие легкорастворимых углеводов оказывает расслабляющее действие на стенки верхнего сфинктера пищевода, расположенного в эзофагеальной области.
Если вы хотите сберечь здоровье и забыть про постоянную изжогу, возникающую после нескольких кружек сладкого чая, то либо полностью исключите данный напиток из своего рациона, либо перестаньте добавлять в него сахар.
Видео:
Откажитесь от использования пакетированного чая, заменив его настоящим, крупнолистовым, тем, который нужно заваривать, используя специальную посуду.
С большой внимательностью относитесь к информации, указанной на упаковке с чаем. Как правило, в ней содержатся данные, как правильно заваривать определенный вид чая.
На полках современных продуктовых магазинов представлено немало разновидностей чая, обладающего различными вкусами или ароматами.
Перед тем как приобрести тот или иной вариант чая, прочитайте его состав и убедитесь, что он не насыщен ненужными компонентами – красителями, консервантами, химическими вкусовыми добавками и прочим.
Многие искусственные ингредиенты несут большой вред слизистым желудка и негативным образом сказываются на работе органа.
Чем «слабее» будет заварен чайный напиток, тем меньше вреда он принесет. Многие сорта чая можно заваривать всего один раз, и ни в коем случае не заливать их кипятком вновь.
Частично нивелировать вредное воздействие кофеина и танина на слизистые желудка можно, разбавив напиток молоком или сливками.
Белки и кальций, находящиеся в молочных продуктах, подавляют избыточное выделение соляной кислоты.
Употребление излишне горячего чая – еще одна ошибка, которую нередко допускают многие люди.
Оптимальная температура чая, созданного на основе качественной чайной заварки, должна колебаться в пределах пятидесяти – шестидесяти градусов Цельсия. Горячий чай может вызвать сильный ожог пищевода.
Видео:
Изжога, регулярно появляющаяся после чая, – повод для обращения к врачу. Если вы испытываете сильный дискомфорт после употребления черного или зеленого чая, несмотря на соблюдение советов, перечисленных в статье, то не медлите, а запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
Возможно, причиной изжоги, которую вы ощущаете, является какой-либо другой фактор.
В целом хороший, качественный чай нельзя назвать напитком, несущим потенциальную опасность для человеческого здоровья.
Однако употреблять его следует с умом, чтобы не пожалеть о последствиях чрезмерно частых чаепитий.