Почему возникает изжога от чая?

Если вы хотите узнать, почему возникает изжога от чая, то читайте статью.

В ней рассказывается о том, как правильно употреблять данный напиток, чтобы избежать сильного и регулярно появляющегося дискомфорта, локализующегося в области пищевода.

Подробнее о воздействии чая на организм человека

Вряд ли найдется тот человек, который не любит пить чай. Кто-то предпочитает употреблять классический, крепко заваренный вариант данного напитка, а кто-то любит экспериментировать, пробуя новые вкусы и ароматы чая.

Как и другие напитки, содержащие в составе различные активные вещества, чай несет не только пользу, но и небольшой вред человеческому организму.

Некоторые пациенты, обращающиеся к врачам, часто не верят в связь «безобидного напитка» и появления дискомфорта в области пищевода, задаваясь вопросом, может ли быть изжога от привычной утренней чашки чая такой болезненной и труднопереносимой.

Чтобы нивелировать возможную изжогу от черного или от зеленого чая, возникающую после его употребления, следует обратить внимание на ритуал поглощения напитка и на используемые сорта чая.

Классический черный чай

Менее полезным для человека является тот вариант заварки, который продается в пакетированной версии. В составе сухого порошка, расфасованного в одноразовые саше, могут содержаться не только ферментированные листья чая, но и различные примеси.

Некоторые виды примесей позволяют расширить вкусовые характеристики чая. Другие же могут попадать в упаковки напитка по случайности (к примеру, пыль) или из-за халатности недобросовестных производителей.

Если вы не можете отказать себе в удовольствии выпивать несколько чашек чая в день, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые продаются не в пакетированном, а в развесном виде.

Приобрести их можно в различных отделах, специализирующихся на реализации качественного чая.

Безусловно, чай, приобретенный в подобных местах, будет стоить дороже привычного, однако он будет обладать более «благородным» вкусом и менее вредным составом.

READ  Что быстро помогает от изжоги?

Почему изжога от обычного чая может возникать вновь и вновь? В составе и зеленого, и черного чая содержится кофеин, запускающий усиленную работу нервной системы.

Данный ингредиент несет некоторый вред человеческому организму, так как он обладает раздражающими свойствами, расширяет сосуды и стимулирует активизацию не самых благоприятных процессов.

В чае содержится и танин – вещество, обладающее выраженным дубильным действием.

Диаграмма химического состава

Большое количество танина, попавшего вместе с черным, зеленым или любым другим чаем в организм человека, может привести к появлению диспепсических расстройств и к нарушению аппетита.

Избыточное потребление крепко заваренного чая (более трех чашек в день) может привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника, к появлению тромбоза, к интоксикации почек и печени и к сильному раздражению стенок пищевода, являющемуся провокатором эзофагеальных рефлюксов.

Появляется ли изжога после употребления чая?

Связь между возникновением изжоги и неправильным употреблением чая очевидна.

Людям, которые не страдают от различных проблем, локализующихся в области желудочно-кишечного тракта, позволительно пить качественный чай, но делать это нужно с осторожностью.

Не стоит увлекаться большим количеством чая, как и заваривать его в чрезмерно концентрированном виде.

Избыточный объем танина, накапливающегося в теле человека, может провоцировать нарушения в процессе усваивания различных минеральных веществ и витаминов, получаемых вместе с пищей.

В особо критичных случаях данная ситуация может стать причиной возникновения железодефицитной анемии и проч.

READ  Если возникла изжога - что делать?

И танин, и кофеин являются известными стимуляторами, способными увеличивать повышенную выработку желудочного сока.

Избыточное количество биологической жидкости, отвечающей за переваривание пищи, может покидать пределы естественного резервуара (желудка) и подниматься по пищеводу, вызывая сильную и мучительную изжогу.

Основная причина изжоги

Чай – напиток, который лучше употреблять не перед началом трапезы или сразу же после ее окончания, а в промежутках между приемами пищи.

Попадая в желудок вместе с едой, чай увеличивает внутренний объем органа, заставляя его стенки растягиваться.

Избыточный объем желудка может давить на пищеводный сфинктер, раскрывая его границы и провоцируя развитие рефлюксов.

Слизистые пищевода обладают более щелочным pH, поэтому при взаимодействии с соляной кислотой, поднимающейся из желудка, они начинают деформироваться и раздражаться.

Чем большим будет количество кислоты, тем очевиднее будет «урон» после ее поднятия по пищеводу.

Люди, страдающие от изжоги, вызванной эзофагеальными рефлюксами, испытывают и другие неприятные симптомы, такие как постоянная горечь во рту, болезненная, кислая отрыжка и проч.

Как снизить риск возникновения «чайной» изжоги?

Чай является тем напитком, который редко употребляется без сахара.

На самом деле сочетание компонентов, содержащихся в чае, и подсластителей, является достаточно опасным для человеческого организма.

Обилие легкорастворимых углеводов оказывает расслабляющее действие на стенки верхнего сфинктера пищевода, расположенного в эзофагеальной области.

Если вы хотите сберечь здоровье и забыть про постоянную изжогу, возникающую после нескольких кружек сладкого чая, то либо полностью исключите данный напиток из своего рациона, либо перестаньте добавлять в него сахар.

Видео:

Откажитесь от использования пакетированного чая, заменив его настоящим, крупнолистовым, тем, который нужно заваривать, используя специальную посуду.

С большой внимательностью относитесь к информации, указанной на упаковке с чаем. Как правило, в ней содержатся данные, как правильно заваривать определенный вид чая.

READ  Аптечные и народные средства от изжоги

На полках современных продуктовых магазинов представлено немало разновидностей чая, обладающего различными вкусами или ароматами.

Перед тем как приобрести тот или иной вариант чая, прочитайте его состав и убедитесь, что он не насыщен ненужными компонентами – красителями, консервантами, химическими вкусовыми добавками и прочим.

Многие искусственные ингредиенты несут большой вред слизистым желудка и негативным образом сказываются на работе органа.

Чем «слабее» будет заварен чайный напиток, тем меньше вреда он принесет. Многие сорта чая можно заваривать всего один раз, и ни в коем случае не заливать их кипятком вновь.

Частично нивелировать вредное воздействие кофеина и танина на слизистые желудка можно, разбавив напиток молоком или сливками.

Белки и кальций, находящиеся в молочных продуктах, подавляют избыточное выделение соляной кислоты.

Употребление излишне горячего чая – еще одна ошибка, которую нередко допускают многие люди.

Оптимальная температура чая, созданного на основе качественной чайной заварки, должна колебаться в пределах пятидесяти – шестидесяти градусов Цельсия. Горячий чай может вызвать сильный ожог пищевода.

Видео:

Изжога, регулярно появляющаяся после чая, – повод для обращения к врачу. Если вы испытываете сильный дискомфорт после употребления черного или зеленого чая, несмотря на соблюдение советов, перечисленных в статье, то не медлите, а запишитесь на прием к гастроэнтерологу.

Возможно, причиной изжоги, которую вы ощущаете, является какой-либо другой фактор.

В целом хороший, качественный чай нельзя назвать напитком, несущим потенциальную опасность для человеческого здоровья.

Однако употреблять его следует с умом, чтобы не пожалеть о последствиях чрезмерно частых чаепитий.

Добавить комментарий




Adblock
detector