Правильное питание и диета при дисбактериозе кишечника
Соблюдать диету при дисбактериозе кишечника несложно.
При этом заболевании питание становится основным лекарством, и это очень мотивирует к соблюдению диеты, тем более что в нее входит большое количество вкусных и питательных продуктов.
Принципы питания при недуге у взрослых
Содержание:
Дисбактериозом называется нарушение биоценоза кишечника.
В кишечнике живут микроорганизмы двух типов:
- факультативные (патогенные),
- облигатные (полезные).
Дисбактериоз диагностируют, когда факультативная флора начинает преобладать над облигатной.
Патология может начаться после операций, приема антибиотиков, как результат недугов желудочно-кишечного тракта.
Это заболевание может появиться в любом возрасте. Его с равной частотой диагностируют у детей, начиная с грудного возраста, и у взрослых.
Дисбактериоз у взрослых протекает без тяжелых последствий, а у детей он сопровождается сильным поносом и приводит к обезвоживанию и повышению температуры тела, что может закончиться госпитализацией ребенка.
У взрослых небольшие сдвиги в балансе микрофлоры успешно устраняются простой коррекцией питания.
Лечебное питание при дисбактериозе кишечника должно учитывать присутствие других заболеваний ЖКТ, устранять симптомы диспепсии, способствовать увеличению числа полезных микроорганизмов.
При дисбактериозе часто возникают аллергические реакции, в организме наблюдается нехватка витаминов и минеральных элементов.
Правильно составленная диета при дисбактериозе кишечника убирает эти нарушения, восстанавливает обмен веществ.
Во время диеты при дисбактериозе важно кушать в одно и то же время. Соблюдение ритма питания облегчает работу ЖКТ по перевариванию и усвоению пищи.
Создается условный рефлекс, т. е. к определенному часу начинают вырабатываться ферментативные жидкости. Пища поступает в тонкий кишечник полностью переваренной, и он хорошо справляется со своей работой.
Диета при дисбактериозе должна быть сбалансированной по основным питательным веществам: белкам, углеводам, жирам. В ней должны присутствовать продуты, богатые клетчаткой.
Клетчатка служит пищей для некоторых полезных микроорганизмов, живущих в толстой кишке.
Видео:
Составляя диету, нужно максимально исключить рафинированные, очищенные от клетчатки продукты: сахар, изделия из муки высшего сорта, манную крупу, шлифованный рис.
Важное место в анти-дисбактериозном меню занимают молочные и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями.
При индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его можно исключить из меню, даже если он играет важную роль в лечении дисбактериоза.
В этом случае стоит поискать заменитель. Например, при непереносимости кисломолочных продуктов из коровьего молока включить в меню козье молоко, сквашенное в домашних условиях Бифидумбактерином.
Почему нельзя обойтись без пробиотиков и пребиотиков?
Во время соблюдения диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых необходимо принимать пребиотики и пробиотики. Что это такое и как они влияют на состояние кишечной микрофлоры?
Пребиотики – вещества, ускоряющие рост полезной кишечной микрофлоры.
Облигатная микрофлора растет только при наличии в кишечнике полисахаридов. Полисахариды – это длинные молекулы, состоящие из углеводов.
Полисахариды не всасываются в кишечнике, но они служат источником энергии для лакто- и бифидобактерий.
Типичным примером полисахаридов является целлюлоза, из которой состоят волокна растений. Из целлюлозы построены кожура и оболочки овощей и фруктов, шелуха и отруби семян и зерен.
Целлюлоза делает ткани растений крепкими, твердыми, поэтому от нее стараются избавиться в процессе переработки продуктов.
После этого из пищи исчезают необходимые для питания облигатной кишечной микрофлоры полисахариды и начинается дисбактериоз.
Кроме полисахаридов, полезные бактерии нуждаются в олигосахаридах. Эти вещества состоят из более коротких цепочек углеводов.
О необходимости олигосахаридов говорит тот факт, что они содержатся даже в грудном молоке. В организм взрослых олигосахариды поступают из фруктов и овощей.
Богаты ими тыква, морковь, овсяная крупа, яблоки. Особый олигосахарид – инулин – содержится в топинамбуре, цикории, корнях некоторых лекарственных растений. Инулин часто используют в медицинских препаратах в качестве пребиотика.
Пробиотики – микроорганизмы, способствующие усвоению пищи в кишечнике.
Человеческие пробиотики представлены двумя классами бактерий:
- бифидобактериями,
- лактобактериями.
Илья Мечников первым обнаружил, что некоторые бактерии, живущие в кишечнике, участвуют в процессе усвоения пищи.
До сих пор в продаже можно найти «Мечниковскую» простоквашу, обогащенную пробиотическими микроорганизмами Lactobacillus bulgaricus – «Болгарской палочкой».
За пребиотиками и пробиотиками не обязательно идти в аптеку, нужные продукты можно найти на полке супермаркета: йогурт, кефир, кумыс, простоквашу.
Пребиотики и пробиотики угнетают гнилостную микрофлору, сдвигают баланс в сторону облигатных микроорганизмов.
Препараты и продукты с этими веществами можно смело включать в любой вид диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых.
Болезнь станет менее выраженной уже после первого курса лечения пробиотическими препаратами.
Особенности диеты при дисбактериозе
Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника у взрослых? Меню зависит от типа болезни. Желтоватый цвет стула означает, что в кишечнике идут бродильные процессы.
В этом случае в меню ограничивают углеводные продукты. Можно есть мясо, яйца, творог, рыбу, вареные крупы и овощи.
Брожение в кишечнике уменьшается после употребления некоторых пряностей и лекарственных трав: лаврового листа, гвоздики, душистого перца, ромашки аптечной, мяты.
Бродильный дисбактериоз начинается после приема большого количества антибиотиков как результат лечения острых воспалительных процессов, например, пневмонии.
После антибиотиков состав кишечной флоры кардинально меняется. Первыми гибнут от антибиотиков полезные бактерии, последними – дрожжи, вызывающие брожение.
Поэтому после приема антибиотиков в больших дозах начинается дисбактериоз именно бродильного типа.
Дисбактериоз гнилостного типа можно опознать по калу темного цвета с резким неприятным запахом. В этом случае нельзя есть большое количество мяса и животных жиров.
Диета при дисбактериозе гнилостного типа у взрослых предписывает есть большое количество отварных овощей и круп.
Белковые продукты при гнилостном дисбактериозе не перевариваются, а гниют.
Угнетают гнилостную микрофлору шалфей, тмин, мелисса. Все эти травы можно использовать в виде приправ к основным блюдам, заваривать их в виде чая.
Некоторые виды дисбактериоза сопровождаются запорами. В этом случае в меню вводят большое количество овощей и фруктов в отварном и тушеном виде. Вместе с ними в кишечник поступает необходимая для перистальтики клетчатка.
После получения результатов анализов станет ясно, какие именно патогенные микроорганизмы привели к дисбактериозу.
С патогенами можно бороться, включая в меню определенные продукты и травы:
- от стафилококковой палочки помогают малина, клубника, рябина, арония;
- протейную палочку и клебсиеллу угнетают редька, чеснок, укроп, зеленые яблоки;
- дрожжевые грибки «не любят» морковь и бруснику;
- кишечная палочка прекращает размножаться при попадании в кишечник веществ, содержащихся в гранате, болгарском перце и репчатом луке.
Разгрузочные дни на подходящем виде овощей и фруктов (морковный, яблочный) – хороший способ сдержать развитие дисбактериоза.
Видео:
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых начинается с диеты. В большинстве случаев заканчивается оно тоже диетой.
Поэтому, лечась от дисбактериоза, стоит посещать не только кабинет гастроэнтеролога, но и нанести визит к диетологу.