Подбор диеты при воспалении кишечника
Диета при воспалении кишечника является обязательным составляющим лечебного процесса.
Грамотно подобранный рацион способствует восполнению в больном организме нутриентов и восстановлению работоспособности кишечника, за счет чего удается ускорить выздоровление.
Диетическое питание при протекании воспалительного процесса в кишечнике может отличаться у разных людей, поэтому не стоит заимствовать список с лечебным меню у соседа с похожей проблемой.
Назначить диету может только врач, после того как тщательно изучит состояние больного.
Каким бывает воспаление кишечника?
Содержание:
Кишечник условно разделяется на два отдела – тонкую и толстую кишку. Соответственно, воспаление может случиться в разных частях этого пищеварительного органа.
Но в любом случае данная патология не может протекать изолировано, вследствие чего происходит сбой всей системы желудочно-кишечного тракта: пища не может нормально перевариваться, питательные вещества плохо усваиваются, нарушается двигательная активность кишечника, в результате у больного возникает нарушение стула.
Получается, что назначенная врачом диета должна решить сразу несколько проблем.
Воспаление тонкой кишки называют энтерит. Протекает заболевание в сопровождении ряда неприятных симптомов, по которым даже неопытный в медицине человек может понять, что пришло время обратиться к гастроэнтерологу.
Среди основных симптомов воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника:
- интенсивная боль в нижней части живота;
- тошнота;
- возникновение рвоты;
- общее недомогание;
- понос с ощущением боли;
- лихорадка с повышением температуры тела.
Дополнительным симптомом является то, что при попытке пальпации брюшной полости можно будет слышать звуки урчания в кишечнике.
Результат лабораторного анализа крови при воспалении тонкой кишки покажет увеличение скорости оседания лейкоцитов.
При воспалении тонкого кишечника у женщины нарушается менструальный цикл, больная начинает резко терять вес.
Что касается форм проявления энтерита, то патология может носить вирусный, аллергический, инфекционный и токсический характер.
Признаки воспаления толстого кишечника проявляют себя вздутием живота, болезненными спазмами при дефекации, нарушением стула (понос), присутствием в кале гнойной или кровяной примеси.
Нередко указанные симптомы сопровождаются общей слабостью, тошнотой и рвотой, а также резким снижением веса.
В ходе медицинского обследования нижнего отдела кишечника обнаруживается отечность слизистой и утолщение стенок пораженного органа.
В результате расшифровки лабораторного анализа крови пациента обнаруживается повышение лейкоцитов и ускоренное оседание эритроцитов.
Воспаление нижнего отдела кишечника может являться итогом неправильного питания и частых стрессов.
Поэтому с целью предотвращения возникновения данной формы заболевания специалисты рекомендуют достаточный сон и полноценный отдых, а также качественное питание.
Медикаментозное лечение и лечебное питание пациенту назначают после диагностирования заболевания.
Как уже говорилось выше, назначенное врачом лечебное меню при воспалении в тонком и толстом кишечнике может отличаться.
Как формируется лечебное питание?
Диетическое питание при воспалительном процессе в толстом или тонком отделе кишечника должно быть легким, а это значит, что подбор продуктов нужно делать из тех, которые не будут раздражать и нагружать пищеварительный тракт.
Как правило, в первые дни воспаления кишечника врачи приписывают больному голодную диету, при которой пациенту нельзя кушать, а можно пить только обычную воду и крепкий, едва сладкий чай.
На второй и третий день болезни пациенту разрешается пить кисели и отвар из риса. С наступлением четвертого дня врач может назначить больному диету номер четыре, которая является щадящей, но при этом способна обеспечить ослабленному организму восполнение белков.
Видео:
Соблюдение диеты по Певзнеру позволяет погасить воспалительный процесс в кишечнике, привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать функционирование печени, почек и поджелудочной железы.
Диетический стол номер четыре не может включать в себя продукты, которые способствуют излишнему газообразованию в кишечнике и могут вызвать гниение пищи.
По мере улучшения самочувствия больного питание по Певзнеру заменяют диетическим столом номер 4б, 4в и столом № 15.
При легком воспалении толстого и тонкого кишечника пациенту можно в первый день болезни перейти на стол № 4, который способствует ликвидации острых явлений. На данной диете больной может пребывать не более пяти дней.
При подборе питания с целью устранения воспаления в кишечнике гастроэнтеролог учитывает не только фактор влияния продуктов на функционирование кишечника, но и допустимые способы их термической обработки.
Ведь все блюда, которые больной сможет употреблять при энтерите или колите, должны быть отварены или приготовлены на пару, кроме того, есть такую пищу больному разрешается только в теплом виде.
Здесь же стоит отметить, что именно от пищи зависит усиление перистальтики кишечника, поэтому из меню больного сразу исключается еда, которая способна замедлить двигательную активность стенок органа.
Видео:
Не лишним будет отметить то, что при энтероколите чаще всего возникают в кишечнике процессы гниения плохо переработанной воспаленным органом пищи.
По этой причине в диетическом меню больного отсутствуют такие продукты, как капуста (свежая и квашенная), бобы, фасоль и прочая пища, являющаяся источником губой клетчатки, а также молоко, жирное мясо и жирная рыба, сдобная выпечка и яйца.
Примерное питание при патологии кишечника?
Прежде чем раскрыть тему, что можно кушать людям с воспаленным кишечником, стоит отметить один очень важный момент, который, скорее всего, является советом и касается дробности приема пищи: больной должен питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями (150 – 200 г), что не позволит перегрузить воспаленный кишечник.
По истечению первой недели болезни, когда функционирование кишечника частично нормализовалось, больному можно есть приведенные в списке продукты и блюда:
- котлеты, приготовленные на пару, из нежирных сортов рыбы или мяса;
- рыбное суфле, а также овощные супы, сваренные на бульоне, в котором отваривалось нежирное мясо;
- свежие куриные яйца, сваренные всмятку, или омлет из них, приготовленный на пару;
- запеканку из творога, сладкий свежий творог;
- сваренные на воде каши из перетертой рисовой, гречневой или манной крупы;
- пшеничные сухари или черствый белый хлеб, постное печенье.
Что касается питья, то больному можно пить кисели из сухофруктов, а также обязательно отвар из шиповника, который не только содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, но и способствует выведению из кишечника канцерогенов, а также способствует нормализации ЖКТ.
На сладкое больному разрешается есть фруктово-ягодное желе, приготовленное в домашних условиях, – покупать в магазине желе в порошке не рекомендуется. При воспалении стенок кишечника хорошо пить теплые компоты из черемухи, черники или рябины.
Стоит отметить, что диета, назначенная при воспалении кишечника, предусматривает потребление 2 тыс. килокалорий в сутки.
При этом в меню больного должно содержаться не менее 100 г белков, 250 г углеводов (сахара 30 – 40 г) и 70 г жиров.
В период снижения обострения в рацион больного можно включать супы с измельченными овощами и разваренной крупой.
Если в первую неделю недуга рыбу и мясо можно было есть только перетертыми до состояния пюре, то теперь эти продукты разрешается отваривать кусками.
Овощное пюре можно заправлять сливками или цельным молоком. Что касается приготовления макаронных изделий и каш из круп, то их все тоже нужно разваривать.
С наступлением улучшения состояния кишечника диета может быть расширена за счет обезжиренных кисломолочных напитков и твердого сыра с неострым вкусом.
В период выздоровления ежесуточное употребление килокалорий увеличивается до 3000, при этом ежедневно пациент должен потреблять не менее 100 г жиров и белков, 400 г углеводов, а также 1,5 л жидкости и всего 10 г соли.
Питание остается дробным до полного выздоровления.