Подбор диеты при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника является обязательным составляющим лечебного процесса.

Грамотно подобранный рацион способствует восполнению в больном организме нутриентов и восстановлению работоспособности кишечника, за счет чего удается ускорить выздоровление.

Диетическое питание при протекании воспалительного процесса в кишечнике может отличаться у разных людей, поэтому не стоит заимствовать список с лечебным меню у соседа с похожей проблемой.

Назначить диету может только врач, после того как тщательно изучит состояние больного.

Каким бывает воспаление кишечника?

Кишечник условно разделяется на два отдела – тонкую и толстую кишку. Соответственно, воспаление может случиться в разных частях этого пищеварительного органа.

Но в любом случае данная патология не может протекать изолировано, вследствие чего происходит сбой всей системы желудочно-кишечного тракта: пища не может нормально перевариваться, питательные вещества плохо усваиваются, нарушается двигательная активность кишечника, в результате у больного возникает нарушение стула.

Получается, что назначенная врачом диета должна решить сразу несколько проблем.

Воспаление тонкой кишки называют энтерит. Протекает заболевание в сопровождении ряда неприятных симптомов, по которым даже неопытный в медицине человек может понять, что пришло время обратиться к гастроэнтерологу.

Среди основных симптомов воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника:

  • интенсивная боль в нижней части живота;
  • тошнота;
  • возникновение рвоты;
  • общее недомогание;
  • понос с ощущением боли;
  • лихорадка с повышением температуры тела.

Дополнительным симптомом является то, что при попытке пальпации брюшной полости можно будет слышать звуки урчания в кишечнике.

Результат лабораторного анализа крови при воспалении тонкой кишки покажет увеличение скорости оседания лейкоцитов.

Пальпация брюшной полости

При воспалении тонкого кишечника у женщины нарушается менструальный цикл, больная начинает резко терять вес.

Что касается форм проявления энтерита, то патология может носить вирусный, аллергический, инфекционный и токсический характер.

Признаки воспаления толстого кишечника проявляют себя вздутием живота, болезненными спазмами при дефекации, нарушением стула (понос), присутствием в кале гнойной или кровяной примеси.

READ  Чем вызываются кишечные колики при беременности?

Нередко указанные симптомы сопровождаются общей слабостью, тошнотой и рвотой, а также резким снижением веса.

В ходе медицинского обследования нижнего отдела кишечника обнаруживается отечность слизистой и утолщение стенок пораженного органа.

В результате расшифровки лабораторного анализа крови пациента обнаруживается повышение лейкоцитов и ускоренное оседание эритроцитов.

Воспаление нижнего отдела кишечника может являться итогом неправильного питания и частых стрессов.

Поэтому с целью предотвращения возникновения данной формы заболевания специалисты рекомендуют достаточный сон и полноценный отдых, а также качественное питание.

Медикаментозное лечение и лечебное питание пациенту назначают после диагностирования заболевания.

Как уже говорилось выше, назначенное врачом лечебное меню при воспалении в тонком и толстом кишечнике может отличаться.

Как формируется лечебное питание?

Диетическое питание при воспалительном процессе в толстом или тонком отделе кишечника должно быть легким, а это значит, что подбор продуктов нужно делать из тех, которые не будут раздражать и нагружать пищеварительный тракт.

Как правило, в первые дни воспаления кишечника врачи приписывают больному голодную диету, при которой пациенту нельзя кушать, а можно пить только обычную воду и крепкий, едва сладкий чай.

На второй и третий день болезни пациенту разрешается пить кисели и отвар из риса. С наступлением четвертого дня врач может назначить больному диету номер четыре, которая является щадящей, но при этом способна обеспечить ослабленному организму восполнение белков.

Видео:

Соблюдение диеты по Певзнеру позволяет погасить воспалительный процесс в кишечнике, привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать функционирование печени, почек и поджелудочной железы.

Диетический стол номер четыре не может включать в себя продукты, которые способствуют излишнему газообразованию в кишечнике и могут вызвать гниение пищи.

По мере улучшения самочувствия больного питание по Певзнеру заменяют диетическим столом номер 4б, 4в и столом № 15.

При легком воспалении толстого и тонкого кишечника пациенту можно в первый день болезни перейти на стол № 4, который способствует ликвидации острых явлений. На данной диете больной может пребывать не более пяти дней.

При подборе питания с целью устранения воспаления в кишечнике гастроэнтеролог учитывает не только фактор влияния продуктов на функционирование кишечника, но и допустимые способы их термической обработки.

READ  Важность профилактики ротавирусной инфекции у детей на море

Ведь все блюда, которые больной сможет употреблять при энтерите или колите, должны быть отварены или приготовлены на пару, кроме того, есть такую пищу больному разрешается только в теплом виде.

Здесь же стоит отметить, что именно от пищи зависит усиление перистальтики кишечника, поэтому из меню больного сразу исключается еда, которая способна замедлить двигательную активность стенок органа.

Видео:

Не лишним будет отметить то, что при энтероколите чаще всего возникают в кишечнике процессы гниения плохо переработанной воспаленным органом пищи.

По этой причине в диетическом меню больного отсутствуют такие продукты, как капуста (свежая и квашенная), бобы, фасоль и прочая пища, являющаяся источником губой клетчатки, а также молоко, жирное мясо и жирная рыба, сдобная выпечка и яйца.

Примерное питание при патологии кишечника?

Прежде чем раскрыть тему, что можно кушать людям с воспаленным кишечником, стоит отметить один очень важный момент, который, скорее всего, является советом и касается дробности приема пищи: больной должен питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями (150 – 200 г), что не позволит перегрузить воспаленный кишечник.

По истечению первой недели болезни, когда функционирование кишечника частично нормализовалось, больному можно есть приведенные в списке продукты и блюда:

  • котлеты, приготовленные на пару, из нежирных сортов рыбы или мяса;
  • рыбное суфле, а также овощные супы, сваренные на бульоне, в котором отваривалось нежирное мясо;
  • свежие куриные яйца, сваренные всмятку, или омлет из них, приготовленный на пару;
  • запеканку из творога, сладкий свежий творог;
  • сваренные на воде каши из перетертой рисовой, гречневой или манной крупы;
  • пшеничные сухари или черствый белый хлеб, постное печенье.
READ  Обзор таблеток от метеоризма и газов

Что касается питья, то больному можно пить кисели из сухофруктов, а также обязательно отвар из шиповника, который не только содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, но и способствует выведению из кишечника канцерогенов, а также способствует нормализации ЖКТ.

На сладкое больному разрешается есть фруктово-ягодное желе, приготовленное в домашних условиях, – покупать в магазине желе в порошке не рекомендуется. При воспалении стенок кишечника хорошо пить теплые компоты из черемухи, черники или рябины.

Стоит отметить, что диета, назначенная при воспалении кишечника, предусматривает потребление 2 тыс. килокалорий в сутки.

При этом в меню больного должно содержаться не менее 100 г белков, 250 г углеводов (сахара 30 – 40 г) и 70 г жиров.

Перетертые блюда - основа рациона

В период снижения обострения в рацион больного можно включать супы с измельченными овощами и разваренной крупой.

Если в первую неделю недуга рыбу и мясо можно было есть только перетертыми до состояния пюре, то теперь эти продукты разрешается отваривать кусками.

Овощное пюре можно заправлять сливками или цельным молоком. Что касается приготовления макаронных изделий и каш из круп, то их все тоже нужно разваривать.

С наступлением улучшения состояния кишечника диета может быть расширена за счет обезжиренных кисломолочных напитков и твердого сыра с неострым вкусом.

В период выздоровления ежесуточное употребление килокалорий увеличивается до 3000, при этом ежедневно пациент должен потреблять не менее 100 г жиров и белков, 400 г углеводов, а также 1,5 л жидкости и всего 10 г соли.

Питание остается дробным до полного выздоровления.

Добавить комментарий




Adblock
detector