Завариваем овес для лечения печени

Людей, имеющих в анамнезе болезни печени, интересует, как заваривать овес для лечения печени, поскольку это растение семейства мятликовых способно творить настоящие чудеса.

Эффективность отвара овса подтверждена многочисленными положительными отзывами приверженцев народной медицины.

Польза овсяных зерен

Польза овса заключается в положительном влиянии на обменные процессы организма, способности мягко очищать от токсических веществ и шлаков, восстанавливать поврежденные клетки печени, укреплять иммунную систему.

Состав злакового интересен большим количеством серы, кремния, фосфора, магния, йода, витаминов группы B, витаминов A, E, H.

Зерна овса содержат фермент, идентичный ферменту поджелудочной железы амилазе, облегчающий усвоение углеводной пищи, что положительно влияет на работу печени, ответственной за хранение животного углевода гликогена.

Способность овса влиять на жировой обмен позволяет уменьшить нагрузку на печень, создаваемую при приеме тяжелой пищи. Кроме того, злаковое является хорошим желчегонным средством.

Зерна овса

Такое средоточие полезных свойств делает овес для печени продуктом, способным снять чрезмерную нагрузку и позволить ей самовосстановиться (как известно, печень – единственный внутренний орган человека, обладающий таким свойством).

Люди, практикующие периодическое лечение печени овсом, мягко и без вреда очищают орган, избавляясь от ряда болезней (известны случаи, когда после нескольких курсов исчезал даже гепатит в хронической форме).

Блюда из овса известны своими обволакивающими свойствами, помогающими защищать и благотворно воздействовать на слизистую органов ЖКТ, овсяные отвары и кисели весьма эффективны в борьбе с простудой и повышенной температурой.

Помимо этого, овсяная каша – любимое блюдо диетологов, которые рекомендуют употреблять ее на завтрак (сложные углеводы в составе «овсянки» медленно усваиваются организмом, за счет чего человек дольше остается сытым).

Присутствие овсяной каши в рационе благодаря большому содержанию витаминов группы B не замедлит положительно отразиться на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства овса раскрываются во всех продуктах, которые могут быть приготовлены на его основе – кашах, супах, печенье, киселях.

Но все же максимум пользы человек может извлечь, периодически употребляя отвар из овса.

Когда проводить лечение?

Как понять, что печени требуется чистка, лечение или профилактика, которую можно провести с применением овсяного отвара?

На недомогания печени указывают такие признаки, как:

  • болезненные ощущения под ребрами с правой стороны;
  • появление пигментных пятен;
  • тусклый цвет кожи;
  • проявления бессонницы;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятие организмом жирного пищи (что проявляется в виде изжоги, тяжести в правом боку);
  • неприятный запах изо рта.
READ  Виды разрывов печени, первая помощь

Перед тем как лечить больной орган, применяя рецепты народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, пройти обследование, чтобы исключить возможные негативные последствия.

Хорошо проводить профилактические мероприятия тем, кто имеют вредные привычки (курение, регулярный прием спиртных напитков), живут в районах с неблагополучной экологической ситуацией, трудятся на вредных производствах.

Видео:

Таким категориям населения необходимо принимать овсяный отвар двумя курсами в год: весной и осенью.

Один раз в год полезно проводить профилактику и тем, кто не наблюдают у себя тревожной симптоматики.

Противопоказания употребления овса

Существует и ряд противопоказаний.

Поскольку отвар овса мобилизует работу организма и выводит вредные вещества, его не рекомендуют принимать тем, у кого в анамнезе имеется желчекаменное заболевание, поскольку не исключена возможность застревания камней в протоках.

Осторожно такое лечение стоит проводить больным с почечной недостаточностью, поскольку мочегонный эффект овса может дать почкам излишнюю нагрузку.

У страдающих от диареи прием овсяного отвара может привести к ухудшению в силу того, что обладает послабляющими свойствами.

Тем, кто приняли решение провести курс лечения печени с помощью овса, но при этом не желают отказываться от вредных привычек, не стоит надеяться на его прекрасные очистительные и лечебные свойства: в этом случае овес не сможет очистить печень, поскольку орган при этом будет продолжать нагружаться токсинами от алкоголя и никотина.

Перед тем как начать курс лечения, необходимо провести некоторое время на несложной диете, которая подготовит печень к очищающим процедурам.

Видео:

Следует отказаться от копченых, излишне соленых, консервированных и жирных продуктов, которые дают печени большую нагрузку и провоцируют излишнюю выработку желчи.

Нужно включать в рацион больше продуктов, в которых высокое содержание клетчатки (овощи, фрукты, крупы, отруби), употреблять больше продуктов желтого цвета (желтый перец, лимон, мед, нежирные сорта сыра).

Кроме того, нужно давать организму больше двигательной активности, есть небольшими порциями, что стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Приготовление отвара

Отвар овса для печени признан народной медициной самой эффективной формой потому, что для него используется неочищенное зерно: сочетание полезных веществ, большая часть которых находится в оболочке, практически полностью переходит в получившийся напиток.

READ  С какой стороны находится печень у человека?

Таким образом, овсяный отвар содержит в себе экстракт, несущий мощные очищающие и восстанавливающие свойства.

Однако чтобы извлечь из него пользу, нужно знать, как приготовить отвар овса правильно и в каком виде использовать главный компонент.

Овсяная крупа и хлопья «Геркулес» для приготовления отвара не подойдут, поскольку большая часть положительных свойств, необходимых для оздоровления печени, утрачивается во время их специальной обработки.

Купить сырье, чтобы приготовить лекарство из овса для печени, можно в зоомагазинах, специальных отделах здорового питания, на сельских ярмарках или в отделах специй.

Воду для приготовления напитка лучше брать дистиллированную или фильтрованную.

Кисель из овса

Овес перед приготовлением необходимо тщательно промывать, избавляясь от следов химического вытравливания насекомых-вредителей.

Все дополнительные вещества, которые указывают разные рецепты, правильнее добавлять в уже остывший отвар, поскольку, например, полезные свойства меда разрушаются под действием температуры выше 37 градусов.

Существует несколько способов приготовления отваров для лечения печени и поджелудочной железы.

Многие народные целители считают, что изощряться при лечении овсом в домашних условиях не стоит, поскольку даже самый простой отвар принесет большую пользу.

Чтобы понять, как правильно заваривать овес, нужно изучить несколько рецептов целебного напитка.

Для приготовления отвара овса для печени потребуется стакан зерен с шелухой. Их необходимо хорошо промыть, залить водой в объеме 500 мл и варить на медленном огне в течение 20 – 30 минут. Полученный отвар нужно процедить и пить вместо чая на протяжении месяца.

Заварить овес для чистки и лечения печени можно и в термосе, однако чаще используют зерна, перемолотые в кофемолке.

Видео:

Получившийся порошок заливают кипящей водой из расчета одна ложка на литр кипятка и оставляют в термосе на 12 часов. Употребляется приготовленный отвар по стакану перед едой, курс лечения составляет 90 дней.

Печень можно оздоровить, употребляя настой из овса. Для его приготовления 500 граммов неочищенного сырья заливают литром кипятка, укрывают и настаивают в течение 40 минут.

Принимают лекарство по половине стакана перед едой. Такое средство хорошо помогает в борьбе с холециститом.

Составные рецепты

Для комплексной терапии и чтобы улучшить лечебные свойства отвара для печени, часто используют рецепты, предполагающие использование комплекса ингредиентов.

Так, например, лечение овсом проводится по такой технологии: 3 стакана продукта промывают, кладут в емкость объемом 5 литров, добавляют брусничный лист и березовые почки (по 2 столовых ложки).

READ  Развитие алкогольного гепатоза печени

Смесь заливают 4 литрами воды и кипятят на малом огне около 20 минут, после чего добавляют спорыш, кукурузные рыльца (по 3 столовых ложки) и оставляют кипеть еще четверть часа.

Пока отвар настаивается (в течение часа), готовят отвар из шиповника (стакан перемолотых сушеных плодов заливают литром воды и подвергают кипячению в течение 10 минут).

Оба отвара процеживают, смешивают, разливают в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Лекарство принимают по полстакана за полчаса до еды 4 раза в день (обязательное условие – последний прием должен быть не позже 19:00). Такое лечение овсом проводят 10-дневным курсом осенью и весной.

Существуют рецепты, предлагающие запарить овес на молоке. Их рекомендации нужно соблюдать скрупулезно, чтобы лечебные свойства не были утрачены еще на этапе приготовления.

Для лечения печени молочным отваром овса стакан неочищенного зерна нужно залить двумя стаканами молока и кипятить до уменьшения объема наполовину.

После полного остывания необходимо добавить столовую ложку меда и употреблять по 150 мл перед едой на протяжении 3 месяцев.

Популярный рецепт для мягкой двухфазной очистки печени рекомендует проводить процедуру поэтапно:

  1. Первый этап – очищение сбором трав;
  2. Второй – традиционным отваром овса.

Для сбора потребуются кукурузные хлопья, трава спорыша, листья толокнянки, зверобой, взятые в равных частях. 1 столовую ложку смеси нужно прокипятить в течение 3 минут в двух литрах воды, укутать и настоять 2 часа. Процедить, хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Видео:

Пить средство за полчаса до каждого приема пищи в течение 2 недель. Следующие 2 недели по такой же схеме нужно принимать отвар овса, приготовленный по одному из указанных выше рецептов.

Изучив свойства овса и отвара, приготавливаемого на его основе, становится понятно, что в составе комплексной терапии гарантирован положительный эффект при таких патологиях печени, как:

  • гепатит C;
  • застой желчи;
  • интоксикация (орган при этом испытывает повышенную нагрузку);
  • повышенное содержание холестерина.

Как запаривать овес – с применением других ингредиентов или используя в качестве сырья только овсяные зерна, – можно решать в каждом случае индивидуально, поскольку при соблюдении определенных правил и ограничений улучшения в любом случае станут ощутимыми довольно быстро.

Регулярное очищение печени овсяным отваром поможет столь важному органу, фильтрующему загрязняющие организм вещества, замечательно справляться со своими функциями долгие годы.

Добавить комментарий




Adblock
detector