Что такое атрезия пищевода?

Атрезия пищевода – это жизненно опасный порок развития у новорожденных. Характеризуется тем, что пищевод не соединяется с желудком.

В результате этого ребенок не способен питаться и, в случае отсутствия медицинской помощи, сразу после рождения погибает.

У детей атрезия пищевода лечится исключительно хирургическим путем, однако даже в случае успешного исхода операции последствия могут быть очень серьезны.

В статье представлена классификация патологии, важнейшие симптомы, причины, повлекшие за собой данный порок развития, описаны варианты лечения.

Симптомы патологии и причины ее появления

Несмотря на то, что у детей атрезия пищевода встречается довольно редко (один случай из трех с половиной тысяч), данной проблеме в медицине уделяется самое пристальное внимание, так как пороки развития органа ЖКТ у плода с больной вероятностью влекут за собой смерть новорожденного.

Дело в том, что при наличии данного порока развития у малыша еда отправляется не в желудок, а в дыхательные пути, ребенок не может нормально есть, нарушается его дыхание.

Атрезия пищевода встречается у детей обоих полов и имеют ярко выраженную симптоматику у новорожденных.

Так, порок развития диагностируется, если у детей спустя короткий интервал времени после рождения и первого прикладывания к груди начинает идти пена изо рта, изо рта и носа обратно выливается только что полученная пища, малыш не может откашляться и тяжело дышит, постоянно кричит, а его кожные покровы имеют синюшный оттенок.

Пищевод не соединен с желудком

Если порок развития у детей диагностирован, то новорожденных срочно берут на операцию, так как в случае промедления малыши погибнут от воспаления легких, спровоцированного попаданием в них молочной смеси либо молозива.

READ  Диагностика и лечение варикозного расширения вен пищевода

Классификация данного порока развития у новорожденных, принятая во всем мире, предполагает выделение четырех вариантов атрезии.

Среди них:

  1. атрезия с каналом (свищом), когда вверху пищевод закрыт, а внизу соединен с трахеей – самый распространенный вариант;
  2. атрезия с каналом (свищом), когда пищевод вверху открыт и соединяется с трахеей, а внизу пищевод закрыт;
  3. атрезия пищевода изолированная – закрыты верхняя и нижняя части органа, наименее распространенный вариант;
  4. трахеопищеводный изолированный канал, когда к трахее в одном месте крепится и верх, и низ пищевода – редкий и особо сложный случай.

Какие же факторы провоцируют аномальное развитие плода? Точные причины появления атрезии у детей не установлены.

Обнаружено, что патология формируется в середине первого триместра, когда у эмбриона происходит разделение трахеи и пищевода.

Среди факторов, провоцирующих атрезию у детей, ученые называют:

  • вредные привычки будущей мамы;
  • воздействие ионизирующего излучения в первые недели беременности;
  • употребление беременной некоторых лекарственных препаратов (в том числе стероидов);
  • вредные условия труда женщины;
  • возраст беременной более 35 лет.

Диагностика и лечение

Благодаря все большему распространению ультразвукового исследования беременных атрезия пищевода при условии высокой квалификации врача-узиста диагностируется еще в начальный период беременности. Так, желудок плода с данным пороком развития имеет аномально малые размеры.

Ввиду того, что плод не способен проглатывать околоплодные воды, у беременной также диагностируется многоводие.

READ  Лечение жжения в пищеводе

Если же узисты пропустили атрезию, то порок после родов выявляет врач-неонатолог на основании описанных выше признаков (это, повторимся, неспособность малыша есть, пена изо рта, затрудненное дыхание, кашель, синюшность).

При наличии подозрения на атрезию доктора проводят дополнительные исследования: в рот малышу вводится тонкая трубка, и в нее подается воздух.

Обследование на патологию

Если воздух с шумом выходит, а трубка подворачивается и также выходит обратно через рот, у детей диагностируется непроходимость пищевода – атрезия.

Возможно также проведение более точных методов исследования: эзофагоскопии, бронхоскопии, рентгенографии, консультации профильных специалистов.

Операция по ликвидации врожденного порока развития пищевода довольно сложная и требует подготовки.

Операция проходит под общим наркозом и заключается в разделении трахеи и пищевода, соединении верха и низа пищевода.

Ребенка располагают так, чтобы он находился полусидя, с хорошо приподнятой верхней половиной туловища, очищают его дыхательные пути, к венам подсоединяются катетеры, через которые вводятся антибиотики, кровеостанавливающие препараты.

Если оперативному вмешательству подлежит недоношенный ребенок с атрезией, то операция проводится в два этапа.

Вначале выводится гастростома из желудка, через которую откачивается содержимое, а через какое-то время разъединяются трахея и пищевод и сшиваются части пищевода.

Около недели после операции питание ребенка осуществляется внутривенно. Есть через рот малышу будет можно через время, если рентген покажет, что операция прошла успешно, анастомоз в порядке, а заживление идет хорошо.

Впоследствии малышам после аналогичной операции будет требоваться дополнительное наблюдение, множественные осмотры, особенный уход.

Очень важно не допустить развитие послеоперационных осложнений у детей. Среди возможных вариантов таких осложнений: занесение инфекции в рану и расхождение шва, соединяющего части пищевода.

READ  Почему возникает эрозия пищевода?

После операции

Со временем, даже если операция прошла успешно, атрезия пищевода может иметь и другие последствия.

Среди них развитие патологии, при которой пища из желудка выбрасывается обратно в пищевод (обратный рефлюкс), а также сужение отдельных отрезков пищевода и связанная с этим невозможность глотания пищи.

Это опасные для жизни состояния, требующие особенного лечения.

Как показывает практика, малыши, у которых была выявлена атрезия пищевода и которые перенесли операцию, крайне болезненны, имеют плохой иммунитет, медленнее сверстников развиваются.

Возможно ли предотвратить порок пищевода? Существуют ли какие-либо профилактические меры, способные гарантировать нормальное внутриутробное развитие плода?

К сожалению, такого комплекса мер нет. Профилактика атрезии, как и других пороков развития плода, заключается в ведении будущими родителями крохи (причем речь идет как о маме, так и о папе ребенка) здорового образа жизни, проживании на экологически чистой территории, качественном полноценном питании беременной женщины.

Важную роль в данном вопросе также играет сфера деятельности будущей мамы.

Здоровое питание

По статистике, врожденные пороки чаще всего встречаются у малышей, мамы которых в силу профессионального долга контактировали с ионизирующим излучением, различными химикатами, а также делали рентген и другие аппаратные исследования внутренних органов на первых неделях беременности.

Существует ряд исследований, доказывающий, что причиной пороков развития у малышей является прием их матерями гормональных контрацептивов, поэтому отказ от пероральных контрацептивов до и тем более во время беременности также можно считать профилактической мерой атрезии.

Добавить комментарий




Adblock
detector