Лечение и прогноз аденокарциномы сигмовидной кишки

Аденокарцинома сигмовидной кишки – распространенная разновидность рака толстой кишки.

Лечение заболевания осложняет поздняя диагностика, а своевременной постановке диагноза мешает расположение опухоли и отсутствие специфической онкологической симптоматики на ранних стадиях.

Основные сведения об аденокарциноме сигмовидной кишки

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки, у каждой по три отдела. Толстая кишка является завершающей частью пищеварительного тракта человека, она огибает по периметру тонкую кишку.

Своим названием толстая кишка обязана не только большим диаметром просвета, но и большей толщиной стенок. Ее длина составляет полтора – два метра.

Три отдела толстой кишки:

  • слепая, от нее отходит червовидный отросток – аппендикс;
  • ободочная кишка (делится на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки);
  • прямая кишка.

Аденокарцинома является самой распространенной формой рака толстой кишки (80 % случаев) и может локализоваться в любой ее части.

Опухоль представляет собой злокачественное перерождение клеток железистого эпителия, что дало заболеванию альтернативное название – железистый рак.

Это одно из самых тяжелых в плане лечения и протекания заболеваний, которое часто заканчивается смертельным исходом.

Неутешительные прогнозы связаны с тем, что на первых двух стадиях симптомы заболевания легко принять за расстройство пищеварения и не уделить им должного внимания.

Строение кишечника

Если болезнь случайно обнаруживается на этой стадии, то она довольно хорошо поддается лечению, особенно высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки.

Однако специфическая онкологическая симптоматика появляется, когда опухоль уже значительно разрастается и прорастает стенку кишечника: потеря веса, отвращение к животному белку, особенно к мясу, утрата аппетита, усиление болевого синдрома, ректальные кровотечения, кровь, слизь и гной в кале.

READ  Симптоматика и лечение дивертикулита сигмовидной кишки

Своевременную диагностику осложняет «деликатность» темы, многим людям некомфортно обсуждать с врачом кишечные симптомы без крайней необходимости.

Поэтому они часто оттягивают момент обращения к врачу, даже если подозревают неладное.

Таким образом они дают опухоли шанс, особенно агрессивным формам недифференцированной и низкодифференцированной аденокарциномы.

Чтобы вовремя обнаружить рак, необходимо знать о факторах риска. Если человек входит в группу риска по двум и более признакам, то это повод не для паники, а для регулярных обследований не реже раза в году.

Это даст возможность вовремя обнаружить патологию и улучшить свой прогноз на выживаемость.

Причины железистого рака сигмовидной кишки

Причины – это нечто, вызывающее цепь определенных событий, приводящих к некому результату. Исключив первоначальное событие, можно повлиять на результат.

В таком смысле у аденокарциномы причины нет, точнее их слишком много, и они находятся в настолько непредсказуемой взаимосвязи, что современная медицинская наука неспособна просчитывать вероятность заболевания.

Основные факторы, способные спровоцировать злокачественное перерождение тканей кишечника, объединены в четыре группы:

  1. так или иначе связанные с питанием;
  2. неблагоприятные средовые факторы, например, контакт с определенными химикатами;
  3. болезни толстой кишки, особенно затяжные;
  4. генетическая предрасположенность.

Различные авторы в качестве факторов, предопределяющих рак, часто указывают возраст (некоторые формы рака толстой кишки поражают молодых, но в основном это болезнь пожилых) и запоры, хотя их наличие зачастую зависит от питания.

Ученые рассматривают питание как один из самых вероятных пусковых крючков онкологических процессов в кишечнике.

READ  Стадии и симптомы рака сигмовидной кишки

Мясо, особенно жирное, в процессе пищеварения становится источником жирных кислот, которые преобразуются в канцерогенные агенты.

Видео:

Ученые не призывают к отказу от мяса, однако в рационе оно должно находиться в разумной пропорции с растительной клетчаткой.

Клетчатка, с одной стороны, снижает концентрацию канцерогенов, а с другой – усиливает перистальтику кишечника, ускоряя прохождение по нему каловых масс.

Таким образом канцерогены меньшее количество времени контактируют со стенками кишечника, тем самым снижая риск онкологических преобразований.

Эту теорию подтверждает статистика: в странах с преимущественно мясным рационом на фоне дефицита растительной клетчатки заболеваемость раком толстой кишки выше, чем в регионах, где национальная кухня базируется на растительных продуктах.

Хронические воспалительные процессы слизистой оболочки кишки часто становятся причиной злокачественного перерождения клеток. Особенно опасен длительный язвенный колит.

Треть людей, страдающая от этого заболевания в течение 30-лет и более, рискуют услышать в свой адрес диагноз аденокарцинома, тогда как при пятилетней длительности болезни вероятность не превышает 5 %.

Онкоопасны также кишечные полипы, особенно множественные (больше двух), крупные и ворсинчатого типа.

Что касается наследственности, чем больше в семье случаев рака у близких родственников, тем выше вероятность им заболеть.

Взаимосвязь лечения и разновидности рака толстой кишки

На сегодняшний день существует единственный способ кардинально повлиять на онкологические процессы в толстой кишке – радинальное хирургическое вмешательство.

Это одна из наиболее тяжелых операций для пациента со сложным реабилитационным периодом, но на данный момент альтернативы ей не существует.
Стадии развития

При этом удаляется участок пораженной кишки и регионарные лимфоузлы. После диагностики аденокарциномы сигмовидной кишки врачи определяют операбельность рака.

READ  Анатомическое строение, болезни и лечение сигмовидной кишки

Это параметр заболевания, включающий факторы успеха операции. Среди них стадия и форма рака.

Знание стадии дает врачу следующую информацию:

  • размеры опухоли;
  • степень поражения стенки кишки;
  • количество злокачественных центров;
  • проросла ли опухоль за пределы кишечника;
  • произошло ли метастазирование;
  • характер метастазирования.

Что касается формы аденокарциномы, оцениваются различные параметры, в частности степень дифференциации клеток.

Существуют две агрессивные формы рака: недифференцированная и низкодифференцированная аденокарциномы.

Даже будучи выявленными на ранних стадиях, эти разновидности имеют плохой прогноз лечения и высокую вероятность рецидива. При недифференцированном раке опухоль развивается внутри стенок кишки.

Высокодифференцированная форма является наименее агрессивной, злокачественный процесс развивается медленно, переход от стадии к стадии может происходить годами.

Такая опухоль лучше локализована, ее проще удалить, вероятность рецидива ниже. Умеренно дифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки является промежуточным вариантом, встречается чаще, чем высокодифференцированная.

Две самых распространенных разновидности лечения онкологических заболеваний без операции – химиотерапия и лучевая терапия – не могут быть основными при лечении аденокарциномы сигмовидной кишки.

Сложность их применения заключается в расположении опухоли. Но оба вида лечения используются для закрепления результатов успешного оперативного вмешательства и снижения вероятности рецидивов.

Видео:

В последние годы ведутся исследования дооперационного использования лучевой терапии. Если они завершатся успехом, возможно со временем это позволит лечить пациентов без операции.

На данный момент наиболее востребованными являются услуги паллиативной хирургии, задача которой не в избавлении пациента от болезни, а в облегчении его страданий, причиняемых опухолью.

Добавить комментарий




Adblock
detector