Что делать при непроходимости желудка?
Непроходимость желудка – достаточно редкое явление, причинами которого могут быть как различные заболевания, так и обычные нарушения норм питания.
Эта патология может беспокоить людей в любом возрасте: она встречается и у ребенка в подростковый период, и у человека в годах.
Симптомы при непроходимости специфичны, но все равно в процессе диагностики порой возникают свои сложности. Форма лечения зависит от запущенности проблемы и ее причины.
Развитие и течение заболевания
Как уже писалось выше, непроходимость желудка встречается довольно редко, например, намного реже, чем та же непроходимость кишечника. Спровоцировать патологию могут разные причины.
Непроходимость проявляется в сложности или невозможности прохода пищевых масс по пищеварительному тракту из полости желудка в кишечник.
Трудности бывают вызваны сужением канала, по которому в нормальных условиях должна выходить пища, нарушениями в работе привратника желудка или атонией стенок органа.
В особую группу причин можно выделить фактор неправильного питания.
Пищевой комок, застряв в желудке, переваривается лишь частично. Окончательная обработка и процесс усваивания питательных элементов происходят в кишечнике.
Не имея возможности пройти дальше, пищевые массы накапливаются, что вызывает дискомфорт или даже болевые ощущения.
Когда полупереваренная еда долго находится в желудке, то начинаются процессы брожения или разложения.
Естественной реакцией ЖКТ на ситуацию является срыгивание пищевой массы.
У новорожденных это происходит легко, а у ребенка постарше или у взрослых этот процесс проходит в виде мучительной рвоты, после которой наступает временное облегчение.
На ранней стадии патологии рвота у взрослых носит периодический характер – раз в несколько дней или недель. У ребенка рвота будет чаще.
Это связано и с меньшим объемом желудка, и с другими особенностями пищеварительной системы в этом возрасте.
Первое время для желудка будут представлять проблему только объемные порции или большие куски твердой еды.
Видео:
Без своевременного терапевтического вмешательства со временем будут возникать проблемы и с усвоением мягкой и даже жидкой пищи.
С развитием непроходимости тошнота будет все чаще. В определенный момент человек поймет, что рвота приносит облегчение, поэтому сам будет ее провоцировать.
На запущенных стадиях непроходимости кишечника стенки желудка могут быть настолько растянуты и атрофированы, что самостоятельно опорожняться орган уже не сможет, поэтому откачивать пищевые массы, возможно, придется через зонд.
Это тяжелое осложнение, лечить которое следует под наблюдением врача.
Причины болезни
В большинстве случаев непроходимость является следствием онкологических заболеваний. Чем запущеннее форма рака, тем больше вероятность возникновения подобного осложнения.
В данном случае помехой нормальному функционированию органа будут критичные изменения в структуре стенок желудка, из-за которых появятся проблемы с перистальтикой.
Другой причиной может стать опухоль, которая даже при нормальных сокращениях желудка все равно перекроет путь пищевому комку в двенадцатиперстную кишку.
Примерно так же часто непроходимость появляется и в результате язвенной болезни. Тогда измененные зарубцевавшиеся ткани сужают проход в кишечник и мешают нормальной работе пищеварительного тракта.
Другие факторы патологического характера, провоцирующие появление непроходимости желудка:
- грыжи;
- спайки;
- инвагинация;
- безоар;
- туберкулез пищеварительной системы;
- дивертикулит;
- фистулы.
Выше уже писалось, что осложнения в виде непроходимости могут появиться в разном возрасте (и у ребенка, и у взрослых людей).
Но вышеперечисленные патологические причины непроходимости в большей степени затрагивают именно взрослых.
Чем старше человек, тем лучше развита его система органов, но в то же время больше вероятность того, что с годами в силу разных причин могут появиться различные заболевания.
У ребенка же ЖКТ лишь формируется и со временем адаптируется под определенные виды продуктов, что особенно заметно у новорожденных.
Малыши еще не могут есть обычную «взрослую» пищу, и прикорм вводится им постепенно. В этом одновременно их сильное и слабое место: у маленького ребенка еще не появились «возрастные» патологии, но в то же время его желудок более уязвим, чем у взрослого.
У новорожденных непроходимость чаще всего вызвана несвоевременным введением прикорма и спецификой пищи.
Крайне редко встречаются врожденные патологии строения пищеварительной системы. Известно всего 20 случаев врожденной непроходимости препилорического отдела желудка у новорожденных.
Так же «остановку желудка» у ребенка могут вызвать высокая температура или инфекционные заболевания, избавившись от которых, можно устранить и симптомы непроходимости.
Симптомы непроходимости желудка и лечение
Непроходимость желудка имеет специфические симптомы. Основными из них являются ощущение тяжести в желудке после принятия пищи, болевые ощущения, которые концентрируются в районе под ложечкой, тошнота и систематическая рвота.
Непроходимость сама по себе не должна сопровождаться температурой.
С развитием патологии человек, не получая в необходимом количестве питательных веществ, сильно худеет.
Могут развиться обезвоживание и авитаминоз, а также проявляются симптомы анемии.
Это общие признаки любой непроходимости желудка. Но когда она является лишь следствием другого заболевания, то на симптомы сильно влияет первопричина патологии.
Чтобы исследовать состояние желудка, используются рентгенография и фиброгастроскопия. Сложности диагностики часто вызваны тем, что бывает трудно дифференцировать причины патологии.
Видео:
Иногда специалисты путают симптомы онкологии с другими заболеваниями. Особенно сложно может быть вовремя выявить первые признаки непроходимости у ребенка до года, учитывая, что срыгивания часто вызваны естественными причинами. При выявлении патологии больного помещают в стационар.
Если непроходимость вызвана проблемами с рационом, то лечение будет симптоматическим с соблюдением диеты и режима питания, пока не удастся добиться нормализации состояния больного.
Иногда надо будет вводить разгрузочные дни.
Пища должна быть щадящей, мягкой и легко усваиваться. Медикаментозные препараты назначают, исходя из причины болезни.
Если причиной патологии стала язва желудка, то, как правило, пациенту рекомендуют провести дренирующую операцию.
Иногда может потребоваться и ваготомия, благодаря которой значительно снизится риск дальнейшего развития язвенной болезни. Онкология требует особого системного подхода в лечении.
При необходимости в некоторых случаях даже полностью удаляют желудок, делая гастроэктомию. Любые операции на желудке требуют в дальнейшем строгой диеты.
Заметив первые симптомы непроходимости, нужно сразу обратиться к специалисту, ведь лечение на ранних стадиях будет проще и эффективнее, кроме того, эта патология нередко является лишь следствием другого, более опасного заболевания, поэтому к данной проблеме следует относиться серьезно.