Почему возникает тяжесть в желудке и как ее снять?
Тяжесть в желудке, легкую боль и жжение в эпигастральной области хотя бы раз в жизни, но испытывает каждый, даже самый здоровый, человек.
Вкусно покушать любят все, однако, к сожалению, не все и не всегда знают, когда следует остановиться, чтобы вздутие, отрыжка, изжога и, конечно же, тяжесть в желудке после еды не мучали неделю.
Переедание и некачественная пища – вот главные причины дискомфорта в области желудка у здорового человека.
Что еще может спровоцировать чувство тяжести в желудке и что делать, чтобы быстро убрать дискомфорт – расскажет эта статья.
Причины проблемы
Тяжесть в желудке после еды – явление крайне распространенное. В медицине это явление имеет название диспепсия. Диспепсия является следствием сбоя в работе желудка.
В результате такого сбоя часть непереваренной пищи «зависает» в пищеварительном тракте, начинает гнить, а человек, соответственно, – испытывать дискомфорт.
Ощущение распирания, боль, вздутие, отрыжка, изжога, легкое жжение в эпигастральной области может чувствовать даже абсолютно здоровый человек.
Как уже упоминалось, важнейшая причина дискомфорта – переедание, причем это может быть как системное переедание, так и единичный случай, например, праздничное застолье.
Также важны и качество, характер пищи, которую употребляет человек. Так, при регулярном поедании жирного, жареного, острого, копченого, а также крайне неполезного фастфуда, продуктов с большим количеством ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, человек гарантированно «собьет» работу ЖКТ.
Это значит, что после каждого приема пищи его будут преследовать тошнота и тяжесть в желудке, боль, вздутие, отрыжка, изжога, жжение в эпигастральной области.
Причины дискомфорта в области желудка могут крыться не только в количестве и качестве еды, но и в самом процессе питания.
Так, человек, вынужденный «запихиваться», торопливо есть на ходу, особой пользы из такой еды тоже не извлечет, а может получить и вред: плохо пережеванная пища не может качественно перевариться.
Как результат: ощущение тяжести, боль, вздутие, отрыжка, изжога, жжение в желудке, а значит, испорченное настроение на целый день.
Другие причины дискомфорта после еды – это редкое питание (например, 2 раза в день) в больших количествах, а также прием пищи перед сном.
Последнее обусловлено тем, что в вечернее и особенно в ночное время суток работа всех систем человеческого организма, в том числе пищеварительной, замедляется, и пищу, тем более если это тяжелая для переваривания пища, подобающим образом желудок переработать не может.
Также причины того, что человек испытывает ощущение тяжести, боль, вздутие, а также жжение в желудке после еды могут крыться во вредных привычках: злоупотребление алкоголем и табакокурение сильно бьют по всему организму, а первыми страдают органы ЖКТ.
Если же человек долгое время страдает такими болезнями, как гастрит, холецистит, панкреатит, перенес операции на кишечнике либо желудке, то он может испытывать боль, вздутие, жжение в желудке, его могут преследовать отрыжка, изжога и тошнота, независимо от качества и количества пищи.
Описанные симптомы характерны также для нервных людей, которые живут в состоянии постоянного стресса.
В данном случае сбои в работе органов ЖКТ (и любых других органов) – это своеобразный протест организма и сигнал о том, что пора сменить обстановку и успокоиться.
Причины болей и ощущения тяжести в желудке – это и возрастные изменения организма.
С возрастом пищеварительные ферменты вырабатываются в меньших объемах, мышцы теряют былую эластичность, поэтому тяжелую пищу вроде жирного и копченого желудок перерабатывает с гораздо большим трудом.
Настоящий бич современности – гиподинамия – также способна спровоцировать ощущение тяжести, боль, вздутие и жжение после приема пищи.
Дискомфорт в желудке может быть вызван и наличием в организме паразитов, инфекционными заболеваниями.
Как бы там ни было, если человека мучают постоянная тяжесть в эпигастральной области, боль, вздутие, отрыжка, изжога и/или жжение в желудке во время либо сразу поле приема пищи, то ему обязательно следует обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимое обследование.
Своевременная диагностика тяжелых заболеваний часто может спасти человеку жизнь.
Диагностика и диетотерапия
Итак, что же делать, если регулярно ощущаются боль, вздутие, отрыжка и изжога, тяжесть в желудке после еды? Для начала необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.
Дело в том, что, основываясь на одном опросе и осмотре больного, определить, почему именно пациент испытывает дискомфорт в эпигастральной области, не сможет даже опытный специалист.
Чтобы поставить диагноз и назначить корректное лечение, доктор должен основываться на результатах лабораторных и аппаратных исследований.
Чаще всего если больного мучают изжога и отрыжка и он чувствует тяжесть после еды, то ему предлагают сдать клинический анализ крови, ферментационный анализ крови, кал на копрограмму, бакпосев кала, пройти эндоскопическое исследование органов ЖКТ, морфологическое исследование, исследование внутрижелудочной pH-метрии по Линару.
Возможно проведение ирригоскопии, КТ органов пищеварительной системы. Таким образом, лечение назначается уже по результатам целого комплекса исследований.
Как избавиться от тяжести в желудке, которой сопутствуют ненавистные изжога и отрыжка? Что же помогает быстро убрать диспепсию и возвратить хорошее самочувствие?
Отметим сразу, что медикаментозное лечение каждого конкретного больного назначается индивидуально, а вот лечебная диета положена всем без исключения пациентам гастроэнтеролога.
Такая лечебная диета предполагает дробное и исключительно натуральное питание. Хорошо, если диета будет расписана лечащим врачом больного, с учетом его конкретного случая.
Диета предполагает временный отказ от тяжело перевариваемой пищи вроде жирного мяса, пищи, способной вызвать вздутие и повышенное газообразование (это, например, бобовые), копченого, жареного, пряного. Также лечебная диета предполагает сокращение потребления мучного и сладкого.
Рекомендуется есть супы на некрепком бульоне, нежирное мясо, рыбу, каши, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты (если организм не реагирует на них расстройством).
Кушать следует не позднее чем за 3 часа до сна. После каждого приема пищи нужно немного подвигаться, чтобы активизировать процессы пищеварения.
Особенности лечения
Лечение тяжести в желудке назначается, исходя из первопричины, провоцирующей проблему.
Так, например, если анализы показали низкую активность ферментов, а желудочный сок пациента недостаточно кислый, то ему будут назначены средства для корректировки процесса выработки соляной кислоты: «Пепсидил», «Абомин» и др.
Также пациенту, чтобы снять дискомфорт и избавиться от тяжести, могут рекомендовать принять так называемые полиферментные средства вроде «Панзинорма», «Мезим форте», «Фестала».
Ускорить и наладить перистальтику кишечника помогут такие средства, как: «Ганатон», «Реглан», «Мотилак», «Прозерин».
Однако лечение этими препаратами может назначать только лечащий врач больного. Специалист должен точно рассчитать дозировку, расписать схему приема препаратов.
Длиться такое лечение может в разных случаях разное количество времени: от недели до нескольких месяцев.
Иногда, если речь идет о том или ином хроническом заболевании органов ЖКТ, больному может потребоваться постоянное лечение, например, ежедневный прием полиферментных средств.
Лечение дискомфорта в желудке должно быть комплексным, то есть сочетать в себе диетотерапию, медикаментозное лечение, а также физиотерапевтические процедуры.
Ведь действительно, часто лечение посредством физиотерапии значительно ускоряет процесс выздоровления больного.
Так, эффективны плавание и гидромассаж, занятия йогой и специальной лечебной гимнастикой, направленной на ускорение моторики желудка и процессов переваривания пищи в целом.
Следует добавить еще несколько слов о профилактике тяжести в желудке. Прежде всего, чтобы не страдать от чувства распирания в живота и тошноты после еды, не нужно переедать и злоупотреблять вредной пищей.
Это не означает, что следует навсегда отказаться от хот-догов и шаурмы (хотя это и желательно): если скушать один хот-дог раз в неделю, то ничего страшного не произойдет, а вот если поедать по несколько сосисок в тесте ежедневно, возможны варианты.
Далее – нужно соблюдать культуру питания, то есть кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывая свою еду.
Видео:
Лучше всего, чтобы пища была теплой – не горячей и не холодной – так она усвоится с максимальной пользой.
Еще один важный пункт в профилактике проблем с пищеварением – повышение двигательной активности. Не обязательно для этого записываться на фитнес, достаточно на час дольше обычного погулять в парке или ходить с работы домой пешком.
Важно пить достаточное количество жидкости, однако делать это следует примерно за 20 – 30 минут до еды. Пить же сразу после еды нежелательно – это замедляет пищеварительные процессы.
И, конечно же, чтобы не страдать от проблем с пищеварением, нужно как можно меньше нервничать и позитивно смотреть на мир. Здоровья и удачи вам!
Спасибо вашей статье! Накануне очень много съела, была сильная тяжесть в животе. Прочитала вашу статью и полезла в аптечку, нашла там Мезим. Выпила — все прошло. Буду иметь в виду!