Зачем делают ирригоскопию кишечника?

Ирригоскопия – одна из тех процедур, которые в случае подозрения патологии толстого кишечника позволяют получить точную клиническую картину болезни.

Процедура характеризуется безболезненностью, а также меньшей лучевой нагрузкой на организм, чем при обследовании кишечника с применением компьютерной томографии.

Кроме того, сеансы ирригоскопии переносятся пациентами намного легче, чем процедура колоноскопии.

В статье будет раскрыта тема того, как делают ирригоскопию, сколько времени проводится такое обследование и как должна проходить подготовка пациента к этому процессу.

Что представляет собой процедура?

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование, которое было специально разработано для изучения состояния толстого кишечникапутем ретроградного введения в кишку контраста (сернокислый барий).

В медицинской практике такое обследование считают самым безопасным, кроме того, с его помощью удается диагностировать множество заболеваний, среди которых язвенные болезни, доброкачественные и злокачественные образования.

Основной принцип проведения обследования сводится к способности нижнего отдела кишечника пропускать рентгеновское излучение.

Но прежде чем сделать снимки, в толстую кишку пациента вводят серный барий, с помощью которого пищеварительный орган можно будет рассмотреть детально.

Проведенное таким образом исследование позволяет получить предостаточно информации о текущем состоянии ЖКТ.

Ирригоскопия позволяет исследовать:

  • все отделы кишечника;
  • расположение и параметры толстой кишки;
  • состояние слизистого покрова и степень эластичности стенок органа;
  • состояние баугиниевой перегородки (находится при переходе последнего отдела тонкого кишечника в слепую кишку).

Как правило, ирригоскопию проводит только опытный медперсонал в специально оборудованной для этого исследования процедурной комнате. Назначается ирригоскопия с целью подтверждения патологии.

Проведение ирригоскопии

При этом пациенты могут жаловаться на постоянный дискомфорт и боль в анусе, кровяные и гнойные выделения из заднего прохода, а также на постоянные запоры или непроходящую диарею.

Ирригоскопия назначается в том случае, если есть противопоказания к колоноскопии, а также когда ее применение не позволило получить полной информации о текущем состоянии органа.

Кроме того, ирригоскопия рекомендуется пациентам с подозрением на онкологию, поскольку именно эта процедура длится недолго и показывает самые точные результаты.

Противопоказания к проведению контрастирования включают в себя: период беременности, сердечно-сосудистую недостаточность, острое воспаление кишечника и сильно ослабленный болезнью организм.

READ  Распространенные симптомы кишечных колик у женщин

Если имеются противопоказания к ирригоскопии, то пациенту назначают альтернативное обследование, например, колоноскопию.

Какое устройство используется при ирригоскопии?

Устройство для ирригоскопии называют аппаратом Боброва. Внешне аппарат – это 1 – 3 л емкость, в которую наливают контрастное вещество.

Сосуд имеет две силиконовые трубки, край одной оснащен грушеподобным нагнетателем воздуха, край второй трубки имеет колпачок, который вводят в анус с целью заполнения контрастом кишки.

Устройство для ирригоскопии и кишечных промываний выпускается в двух видах: для взрослых и маленьких пациентов.

Аппаратура для ирригоскопии

Отличаются аппараты размером колпачка. Для изготовления наконечника применяется пластичный полимер, благодаря чему исключается травмирование слизистой, когдаего вводят в прямую кишку.

Форма наконечника позволяет исключить выпадение трубки из прямой кишки, при этом строго ограничивает уровень его проникновения в ее просвет.

Устройство для ирригоскопии может использоваться не только для введения контраста в обследуемый орган, но и для промывания кишечника и медикаментозного орошения.

Кроме того, за счет грушеподобного нагнетателя воздуха проводится двойное контрастирование, с помощью которого удается тщательнее и подробнее изучить слизистую стенок кишечника с целью выявления анатомических функциональных нарушений.

Двойной метод применяется при подозрении на онкологию в толстой кишке.

Если труднодоступные части органа снимок не охватывает, тогда врач назначает пациенту обследование с применением двух процедур – ирригоскопии и колоноскопии.

Также при ирригоскопии за счет наполнения воздухом толстого отдела кишечникапроводится исследование подвижности кишки и оценивается уровень ее эластичности.

Именно на эти факторы врач ориентируется при диагностировании патологии и назначении лечения.

Но достоверность результатов зависит от правильности подготовки к процедуре, а чтобы обследование получилось исчерпывающим, пищеварительный тракт освобождают от кала и проводят его тщательное промывание.

В период проведения ирригоскопии, а именно во время нагнетания воздуха или введения контрастного раствора, пациент чувствует небольшой дискомфорт и легкие спазмы.

Сколько бы ни длилась процедура контрастирования кишечника, больной должен перетерпеть такое неприятное состояние.

Кроме того, в это время ему нельзя делать резких движений, кроме тех, которые попросит выполнить врач. Дискомфорт пройдет, как только кишечник освободится от контраста или из него выйдет воздух.

READ  Точные ли результаты дает виртуальная колоноскопия кишечника?

Что включает в себя подготовка?

Ирригоскопия – это одна из процедур, которая выявляет онкологию в толстом кишечнике на ранней стадии, но исследование не может проводиться без предварительной подготовки организма и пищеварительного органа пациента.

Помимо тщательного очищения и промывки кишечника, подготовка включает в себя строгое соблюдение диетического питания.

Диета перед ирригоскопией формируется из диетических продуктов. Пациенту за три дня до обследования можно кушать приготовленное на пару или отваренное нежирные мясо и рыбу, каши из риса и манной крупы.

Видео:

Вместо свежего хлеба можно есть постное печенье и сухари из пшеничных булок. В качестве питья разрешается употребление кисломолочных напитков, компота из сухофруктов, некрепкого зеленого или травяного чая.

Из меню пациента убирают кофе, свежие фрукты и овощи, ржаной хлеб, выпечку, каши из перловой и овсяной крупы, которые за счет своей слизистости имеют свойство обволакивать стенки кишечника.

Также пациент не должен употреблять продукты, провоцирующие избыточное скопление газов, вздутие кишечника и нарушение стула.

Накануне исследования завтрак и обед должен быть легким, вместо ужина пациент может лишь пить некрепкий чай и очищенную воду.

Так как ирригоскопия должна проводиться натощак, то утром перед процедурой больному завтракать нельзя.

Кроме соблюдения диеты, перед контрастированием пациенту делают очистительные клизмы и дают выпить специальное слабительное средство, например, касторку.

Клизму делают с вечера и затем с утра, перед тем как будет проводиться ирригоскопия. Вечером клизму ставят дважды, с перерывом между процедурами в один час.

Касторовое масло пациент должен принять перед процедурой очищения, в количестве 1-2 ст. л.

Сколько жидкости нужно ввести в кишечник за один раз, будет зависеть от объема живота пациента, обычно вливают не менее 1,5 литра.

Если процедура очистки была выполнена правильно, то уже вечером из кишечника могут пойти прозрачные промывные воды. Утром после сна больному делают еще две клизмы.

В случае если пациенту противопоказано вынужденное голодание, например, при сахарном диабете, то необходимо предварительно получить консультацию у лечащего врача.

Нужно быть осторожным, особенно когда речь идет о диабете первого типа, так как на фоне дефицита питания может возникнуть более серьезная патология, не исключается наступление комы.

READ  Сбой в организме - расстройство пищеварения

Как проводится контрастирование кишечника?

Как выполняется ирригоскопия, сколько длится эта процедура и как нужно вести себя при исследовании толстого кишечника – все это пациенту рассказывает врач.

В медицинской практике контрастирование существует уже много лет, за это время процедура подвергалась изменениям и улучшалась, сегодня она отличается безопасностью. Кроме того, теперь на ее проведение уходит до 45 минут.

Перед ирригоскопией контрастное вещество разбавляют водой, с этой целью соединяют два литра воды с 40 г бария сернокислого, затем состав подогревают до комфортной температуры.

Видео:

Готовым раствором наполняют сосуд аппарата Боброва, затем за счет нагнетателя воздуха создают в нем давление, после чего контраст поступает в кишечник уложенного набок пациента.

Проводится процедура довольно быстро. Правильное положение пациента должно быть следующим: больного укладывают на кушетку с наклоном головной части вниз.

Руки пациент заводит за спину, нижние конечности сгибает в коленях, подводит к животу.

Медработник вводит колпачок трубки аппарата Боброва в прямую кишку, после чего внутрь кишечника начинает медленно поступать бариевая взвесь.

По просьбе врача пациент должен медленно перевернуться на спину, на живот и на другой бок.

Это необходимо, чтобы контрастное вещество распределилось по кишечнику как можно равномернее.

По мере того как толстый отдел кишечника будет заполняться барием, выполняются снимки пищеварительного органа в разных проекциях.

Окончательный снимок делают, как только барий полностью заполнит кишечник.

Данный метод в медицине именуют тугим контрастированием, за счет него эндоскопист может оценить расположение обследуемого органа, его форму и диаметр его просвета.

По завершению процедуры трубку из больного аккуратно извлекают, после чего пациент может опорожниться.

Врач проводит ирригоскопию

Затем вновь делается обзорный снимок, позволяющий оценить работоспособность органа и состояние слизистой его стенок.

Этими действиями процедура не ограничивается, пациенту еще предстоит перетерпеть выполнение второго этапа исследования: двойное контрастирование.

С этой целью также применяется аппарат Боброва, но в толстый отдел кишечника теперь нагнетают воздух, который расправит складки пищеварительного органа и позволит за счет сделанных снимков детально рассмотреть его стенки.

Добавить комментарий




Adblock
detector