Симптомы и лечение атонического запора
Каждый второй взрослый хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как атонический запор.
Об этой деликатной проблеме не принято говорить открыто, однако обязательно стоит разобраться в причинах недуга и выбрать подходящее лечение.
Что такое запор атонический?
Желудок и кишечник человека имеют мышцы, приводящие их стенки в движение. Благодаря этому движению пища и жидкость могут продвигаться по органам пищеварения.
Такое сокращение мышц называется перистальтикой. Движения мышц представляют собой волну, проходящую по всему пищеварительному тракту.
Непереваренная пища попадает в толстый кишечник, после чего отходы пищеварения образуют каловые массы и выводятся через прямую кишку.
Сбои перистальтики кишечника обычно связаны с одним из двух процессов – расслаблением (атонией) или спазмом мускулатуры кишечника. Соответственно причине сбоя, разделяют запор атонический и запор спастический.
При атонии ослабляется тонус стенок кишечника, в результате чего нарушаются волнообразные сокращения мышц толстой кишки и осложняется движение кала по ней.
В норме тонкая и толстая кишки выполняют 15 – 18 движений, при снижении этого числа каловые массы не продвигаются с необходимой скоростью и интенсивностью, образуется запор.
У здоровых людей опорожнение кишечника случается 1-2 раза в сутки. При атонии акты дефекации сокращаются до 2-3 раз в неделю, а при тяжелой форме заболевания происходят еще реже.
В таком случае в толстой кишке накапливается кал, и расположенные рядом органы брюшной полости испытывают дискомфорт.
Симптоматика атонического запора включает редкие опорожнения кишечника (с периодичностью в 48 часов и более) и осложненную дефекацию.
Атонический запор часто сопровождается болями в области живота, нередко тошнотой и слабостью. Структура кала при запоре плотная, кал окрашен в темный цвет.
Из-за большого объема каловых масс при их выходе могут образовываться анальные трещины, в результате чего в кале появляются алые прожилки крови.
Если дефекация не происходит более 3 суток, возможно повышение температуры тела, что говорит об интоксикации организма. Для интоксикации характерны тошнота, рвота, изменение цвета кожи.
Атония кишечника часто является симптомом многих заболеваний, в этом случае атонический запор требует незамедлительного лечения.
Причины атонии кишечника
Одной из основных причин ослабления перистальтики кишечника является неправильное питание.
Большое количество хлебобулочных и мясных изделий, сладостей, фастфуда негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.
Часто запоры беспокоят тех, кто употребляют мало продуктов растительного происхождения, выбирая пищу с низким содержанием клетчатки.
Видео:
Кроме того, на работу пищеварительного тракта влияет и количество выпиваемой за день жидкости, особенно простой чистой воды.
В результате происходит затвердевание каловых масс и затруднение их продвижения по толстой кишке. Особое внимание на питьевой режим следует обратить в жаркое время года или при высокой температуре тела.
На тонусе гладкой мускулатуры кишечника сказывается подвижность человека. При гиподинамии происходит ослабление мышц брюшного пресса, что в свою очередь влияет на моторику кишечника.
Часто причиной атонии желудка и кишечника становятся стрессы, чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки.
Вредные привычки (прием алкоголя, курение, нарушение режима дня) влияют на работу пищеварительной системы человека.
Врачи выделяют так называемый «синдром ленивого кишечника», одним из главных симптомов которого и является атонический запор.
Причины такого синдрома – в интенсивном воздействии на пищеварительный тракт (сильные слабительные средства, частое проведение очистительных клизм).
В результате нервные рецепторы кишечника не могут должным образом реагировать на пищу и продвигать ее по пищеварительному тракту.
Видео:
Нередко с атоническими запорами сталкиваются пожилые люди и беременные женщины.
Нормальная работа кишечника напрямую связана с целым рядом гормонов, а у людей после 65 лет и женщин в положении гормональный фон заметно меняется. Атонический запор может возникать и при гипотиреозе, уремии и сахарном диабете.
Если лечение атонического запора у взрослых обычно требует медицинского вмешательства, то запор у грудничков и детей до 3 лет может быть вариантом нормы.
У детей такого возраста пищеварительная система крайне чувствительна и несовершенна.
Любое изменение внешних и внутренних факторов (стрессы, смена обстановки или режима дня, ввод новых продуктов питания, прививки или болезни) может привести к возникновению атонического запора.
При наличии сбоев в работе органов пищеварения у ребенка после 3 лет необходима консультация гастроэнтеролога.
Лечебные мероприятия
При лечении атонического запора в первую очередь следует внимательно отнестись к профилактике его возникновения.
Необходимо придерживаться диеты, включающей большое количество клетчатки, пищевых волокон, соблюдать питьевой режим и режим дня. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время, с промежутками по 2-3 часа.
Обязательным условием правильной работы пищеварительной системы являются умеренные физические нагрузки.
Выполнение ряда специальных упражнений, направленных на укрепление мышц брюшной полости, приведет к улучшению моторики кишечника.
Детям с ослабленной перистальтикой рекомендовано проведение курса лечебного массажа живота.
Если все же атония кишечника продолжает беспокоить, то стоит обратиться за консультацией к грамотному специалисту.
Врач выявит истинные причины заболевания и подскажет, как правильно и эффективно лечить запор.
Для постановки диагноза, помимо общего осмотра и опроса пациента, врач назначит проведение рентгена и колоноскопии. Именно эти исследования показывают наличие каловых масс, спаек и опухолей в кишечнике.
Лечение атонического запора подразумевает комплексный подход: диета, медикаментозная терапия и двигательная активность.
Питание при запоре исключает употребление яиц, кофе, сладкого, консервов, острых и жирных блюд.
Рекомендуется принимать кисломолочные продукты и отруби, способствующие улучшению моторики кишечника.
Нормализация рациона является основным лечебным мероприятием при запорах. Однако при отсутствии улучшений состояния приходится прибегать и к медикаментозной терапии.
Основу такой терапии составляют прокинетики. Прокинетики – лекарства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта. К ним относятся «Ганатон», «Домперидон», «Мотилиум».
Если терапия прокинетиками не приносит результата, то выписывают слабительные средства.
Медикаменты на основе лактулозы (например, «Дюфалак») считаются наиболее безопасными и не вызывающими привыкания. Послабляющие глицериновые свечи могут назначаться при отсутствии геморроя и анальных трещин.
Уменьшение болезненных ощущений дает прием «Но-шпы», «Папаверина», «Спазмалина». Введение спазмалитиков в протокол лечения возможно только в случае болевой симптоматики при испражнении.
Хотя постановка клизм при атоническом запоре является нежелательной, иногда это вынужденная мера.
В таком случае врач назначает очищающие (на основе отваров ромашки или календулы), масляные или солевые клизмы.
Однако при воспалительных процессах в толстой кишке или непроходимости кишечника такие клизмы запрещены.
Для лечения атонического запора назначаются растительные препараты (сенна, алоэ, крушина) и масла (миндальное, оливковое). Пациент может попробовать и фитотерапию.
Народная медицина богата рецептами лекарств от запоров, однако желательно все же перед приемом таких препаратов проконсультироваться с лечащим врачом.
Среди хорошо зарекомендовавших себя народных медикаментов – отвар из чернослива, рябиновый сироп, семена льна и вареная свекла.
Конечно, такие средства не должны составлять основу лечения атонического запора, но они могут стать одним из средств восстановления работы кишечника.
Неверное или несвоевременное лечение атонического запора чревато его переходом в хроническую форму.
Не следует пренебрегать своим здоровьем и бояться обратиться за медицинской помощью.
В статье вы узнали про симптомы и лечение атонического запора, а значит — сможете вовремя принять меры по устранению этого явления.