Особенности диеты при запорах

Люди, страдающие от проблем с кишечником, часто задаются вопросом, какая должна быть диета при запорах.

Эта проблема касается многих, поэтому очень важно придерживаться правильного питания, так как это является главным фактором при лечении такого недуга.

Виды запоров и диета при запорах у детей

«Что кушать при запорах?» – этим вопросом задаются люди, страдающие таким недугом, так как они понимают, что от правильного питания зависит их здоровье и самочувствие.

Действительно, запоры –  это такое расстройство здоровья, о котором обычно никто не упоминает.

Однако зная причины его появления, можно выяснить, как с ним бороться, какие продукты употреблять необходимо, а какие исключить из рациона полностью.

Запором считается отсутствие дефекации в течение двух и более дней, а также болезненный, редкий и кровоточивый стул.

Ребенок на горшке

Запоры делятся на два типа:

  • атонические;
  • спастические.

Атонические запоры появляются вследствие уменьшения двигательной активности кишечника, сокращения его перистальтики. Каловые массы застаиваются в прямой кишке и с трудом отделяются.

Спастические запоры имеют психологические причины своего появления, такие как сильное волнение, нервный стресс, состояние тревоги или страха.

В этом случае перистальтика у кишечника нормальная, а прямая кишка сжимается, и каловые массы с трудом по ней проходят.

Квалифицированный специалист сможет определить тип заболевания и, исходя из этого, подберет наиболее подходящее меню при запорах.

Появление запора свойственно как для детей, так и для взрослых. Однако есть нюансы в диете. Питание при запорах у детей будет отличаться от того, которое показано взрослым.

Видео:

Основные подходы к диетическому меню при данной проблеме у детей следующие:

  • диета должна быть составлена с учетом возраста ребенка;
  • продукты, уменьшающие двигательную активность кишечника, должны быть исключены из рациона малыша, а увеличивающие ее – наоборот, вводятся;
  • необходимо следить за тем, чтобы ребенок пил как можно больше жидкости;
  • диета при запорах у детей должна быть составлена с учетом вкусовых предпочтений ребенка, чтобы избежать полного отказа от приема пищи;
  • необходимо строго соблюдать диету в течение предписанного врачом времени, иначе запоры вскоре вернутся.

При такой проблеме необходимо включить в диету следующие продукты:

  • овощи, усиливающие перистальтику кишечника. В рационе должны быть салаты из моркови, капусты, свеклы;
  • рассыпчатые каши – гречневая, перловая, пшенная;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты и ягоды, имеющие выраженный слабительный эффект – сливы, яблоки, абрикосы;
  • кисломолочные свежие продукты – йогурты, простокваша, кефир, творожки;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • мед, варенье, пастила – если у детей на них нет аллергии.

Видео:

Нельзя давать ребенку при запорах следующее:

  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • рисовую и манную каши;
  • мучные изделия из муки тонкого помола – белый хлеб, кондитерскую выпечку, пирожные;
  • кисель и супы на мясном бульоне;
  • шоколад в большом количестве;
  • продукты быстрого питания (фастфуд).

В рацион ребенка нужно включить как можно больше жидкости. Это необходимо для того, чтобы размягчить каловые массы и облегчить процесс дефекации.

Диетотерапия для маленьких детей (1-3 года) предусматривает, что еда от запоров готовится путем тушения, варки на пару и ни в коем случае не жарится.

Все консервированные, копченые и жирные продукты детям есть запрещено.

Пример дневного рациона ребенка, страдающего от запора:

  1. завтрак: овсяная каша, чай, подслащенный медом, сухарик из ржаного хлеба;
  2. второй завтрак: творожок с пшеничными отрубями;
  3. обед: можно приготовить овощной отвар, котлету из курицы на пару, картофельное пюре с небольшим количеством растительного масла, компот из сухофруктов, черный хлеб;
  4. полдник: печенье со свежевыжатым овощным или фруктовым соком;
  5. ужин: салат из моркови и капусты, рыба, запеченная с тушеными овощами, компот и ржаной хлеб;
  6. перед сном можно предложить малышу выпить стакан кефира.

Ребенок пьет воду

Не нужно ограничивать ребенка в перекусах между приемами пищи, но стоит давать ему только полезные продукты, фрукты и ягоды.

Можно сделать ему вкусное пюре из сухофруктов – кураги, инжира, чернослива. Нужно залить их с вечера кипятком и оставить до утра, после чего при помощи блендера взбить получившуюся кашу – полезная добавка к дневному рациону готова.

Диета при запорах у взрослых

Послаблять стул взрослым можно пшеничными отрубями. Благодаря высокому содержанию в них клетчатки, усиливается двигательную активность кишечника, и его опорожнение происходит буквально через 12 часов после употребления отрубей.

Готовят их следующим образом: 2 ст. л. отрубей заливается 1 ст. кипятка, после чего настаивается полчаса.

Отруби  можно принимать как самостоятельное блюдо, но можно добавлять их в каши, отвары или творог.

Приобретать их лучше всего в аптеке или в отделах диетического питания супермаркета.

Правильное питание при запорах у взрослых включает в меню богатый ассортимент возможных продуктов и напитков.

Послабляющие лекарственные препараты при регулярном приеме принесут больше вреда, чем пользы, перистальтика кишечника станет еще слабее, он «отучится» от самостоятельной активности.

Поэтому грамотная диета при запорах играет важнейшую роль для нормализации пищеварительного процесса.

Поскольку питание при геморрое и запорах должно максимально способствовать улучшению перистальтики кишечника, нужно приучить себя принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями.

Возьмите за правило употреблять больше жидкости.

Что можно принимать в пищу взрослым:

  • фрукты и овощи, как сырые, так и тушеные, и вареные на пару, желательно с большим содержанием в них клетчатки;
  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • нерафинированное растительное масло, лучше льняное или оливковое;
  • свежевыжатые соки с мякотью, как фруктовые, так и овощные;
  • овсяная или гречневая каша на воде;
  • кефир, творог и ряженка (лучше всего приготовленные самостоятельно);
  • кофе с молоком — производит хороший слабительный эффект, особенно если пить его вприкуску с яблоком.

Питание при запоре

Общий вес принимаемой в день пищи не должен превышать 3 кг. Обильное питание создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, он может с этим не справиться, замедлив переваривание пищи, что и приведет к запорам.

Диета при запоре у взрослых, в случае, если он носит атонический характер, должна включать в себя как можно больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, растительной клетчаткой, длинными углеводами и жирами.

Если же у человека запор спастического характера, грубую пищу лучше не употреблять, но можно скушать немного меда, джема, варенья, пастилы и других сладостей, которые будут способствовать расслаблению прямой кишки и выводу из нее каловых масс.

При запорах запрещено есть следующие продукты:

  • жирное жареное мясо и рыбу;
  • любые копчености, консервы, острые маринады;
  • острые приправы, редьку, чеснок, лук, горчицу;
  • выпечку с кремом, шоколад, булки из муки тонкого помола;
  • алкоголь, какао и крепкий чай;
  • слизистые каши и супы.

Таким образом, меню на неделю при запорах у взрослых может включать в себя самые разнообразные продукты, и человек не будет чувствовать ограниченность в питании.

Видео:

Согласно статистике, запорам больше подвержены женщины, нежели мужчины. Так происходит потому, что именно представительницы женского пола чаще изнуряют себя различными диетами, не всегда обдуманно ограничивают свой рацион, что и ведет к проблеме возникновения запоров.

Диета при запорах у женщин может вполне учитывать их вкусовые особенности и пристрастия.

Сладкоежкам понравится чернослив, курага и инжир, перемолотые вместе с медом. Из этой смеси получаются вкусные, полезные и обладающие слабительным эффектом конфеты.

Любительницы мясной пищи могут побаловать себя нежирным запеченным куриным или говяжьим мясом, приготовленным вместе с овощами.

Диета при геморрое и запорах  может привести желудочно-кишечный тракт в норму, и такое питание будет восприниматься легко и естественно.

Основные особенности диеты при хронических запорах

Неправильный образ жизни и несоблюдение требований диетотерапии ведут к тому, что запоры становятся хроническими.

При этом ухудшается общее самочувствие человека, болезни ЖКТ выходят на новый уровень сложности.

Видео:

Решить проблемы хронического запора и сопутствующих этому явлению заболеваний, порой, можно только с помощью хирургического вмешательства.

Чтобы этого не случилось, питание при хроническом запоре должно подчиняться следующим правилам:

  • прием пищи необходимо осуществлять не менее 5 раз в сутки;
  • пища не должна включать в себя много компонентов, которые не перевариваются;
  • размер каждой порции должен быть маленьким;
  • необходимо скрупулезно пережевывать еду, благодаря этому запускается двигательная активность кишечника;
  • режим приема пищи должен строго соблюдаться;
  • обязательно введите в рацион прием витаминов группы В.

В случае хронических запоров необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и колопроктологу  для выдачи индивидуальных рекомендаций и консультаций по поводу своего состояния.

Диета при хроническом запоре принципиально ничем не отличается от питания при обычных запорах, однако в ней есть определенные нюансы.

Например, каждое утро надо выпивать по 1 ст. холодной воды с медом. Вода может быть обычной, кипяченой или минеральной.

Использовать можно воду «Ессентуки-17», которая, в силу своего состава, способствует восстановлению функций кишечника. Пить ее надо примерно ½ стакана 3 р. в день до каждого приема пищи.

Поскольку холодная еда раздражающе действует на кишечник, подогретую пищу надо чередовать с холодной.

Это приведет к улучшению перистальтики и лучшему отходу каловых масс при хронических запорах.

Пищу, обогащенную белками не растительного, а животного происхождения, лучше всего вообще убрать из рациона. Исключением является куриное и кроличье мясо.

Продукты, в случае хронических запоров, не надо измельчать, лучше, если они будут нарезаны большими кусками. Овощи можно приправлять растительным нерафинированным маслом.

Также при хронических запорах к употреблению показаны квашеные овощи: капуста, помидоры и огурцы, которые раздражают стенки кишечника и усиливают его двигательную активность.

Добавить комментарий