Зачем делают бужирование пищевода?

Бужирование пищевода — это метод лечения, основанный на введении в орган особого зонда (бужа).

Современная медицина предлагает все новые виды лечения болезней пищеварительного тракта. Бужирование является очень эффективным способом избавления от непроходимости пищевода.

Прогноз и осложнения

Метод позволяет избавиться от такой патологии, как сужение пищевода. Признаком сужения пищевода служит затрудненное глотание.

Дефект в строении органа возникает по ряду причин:

  • врожденная патология у детей;
  • химические и термические ожоги, приводящие к образованию рубцов на стенках пищевода;
  • механическое травмирование пищевода после проглатывания инородных предметов и сквозных ранений;
  • гранулемы инфекционной природы, возникшие вследствие туберкулеза, сифилиса;
  • пептическая язва — повреждение стенок пищевода, возникшее из-за частого попадания кислоты из желудка в пищевод (изжоги);
  • воспаление в тканях вокруг пищевода, вызванное различными микроорганизмами;
  • опухоли стенок пищеводной трубки.

Буж заводят в пищевод с целью лечения или обследования. Буж — это гибкий или жесткий зонд длиной 70 см, диаметром 13 мм. Он должен быть максимально гладким и стерильным.

Металлические бужи стерилизуют в автоклавах, а гибкие — медицинскими растворами. Перед введением буж смазывают глицерином для облегчения скольжения внутри пищевода.

Существует несколько методик бужирования пищевода. Наиболее часто используют форсированное бужирование пустотелыми зондами по металлической струне.

При этом способе лечения бужирование делают через день, отслеживая промежуточные результаты с помощью рентгена.

Проведение операции

Курс лечебных манипуляций сочетают с медикаментозной терапией — приемом антибиотиков и рассасывающих препаратов.

Бужирование пищевода можно считать успешным, если после курса процедур пищевод расширяется до максимального диаметра и эффект от операции сохраняется на длительный срок.

Во время операции бужирования есть опасность перфорации стенок пищевода. Эта ситуация потребует экстренного оперативного лечения.

Однако шансы того, что произойдет перфорация, невелики. Самое распространенное осложнение после операции бужирования — появление небольшого кровотечения из-за разрыва тканей и повреждения слизистой.

Если началось кровотечение, то бужирование прекращают, приступая к антисептическим обработкам пищевода.

Если у пациента не было операции по укорочению пищевода, то прогноз после бужирования всегда благоприятный.

Как проводят бужирование?

Бужирование пищевода назначают после эзофагоскопии, определив с помощью зонда местоположение, характер и степень сужения трубки. Сама процедура занимает несколько недель.

Буж вводят ежедневно на некоторое время — от нескольких минут до часа. Продолжительность курса и время нахождения бужа в пищеводе зависит от степени сужения органа.

Процедуру проводят натощак. Помещение готовят как для операции, персонал одевается в стерильную одежду.

Введение бужа

Во время процедуры пациент сидит со слегка наклоненной головой. Если пациент носит зубные протезы, то на время операции их нужно снять.

За полчаса – час до начала операции вводят атропин для предотвращения рвотных спазмов и уменьшения слюноотделения. Зонд перед введением смазывают стерильным маслом.

В желудок через пищевод вводят стальную струну с пружинным наконечником, которая служит направляющей для эластичного бужа.

Буж вводят под зрительным контролем, не прикладывая значительных усилий.

Если он проходит без затруднения, то в следующий раз берут инструмент большего диаметра. В первый раз буж оставляют в трубке на 2 – 5 минут.

Максимальный диаметр у инструмента 15 номера (у детей для расширения пищевода применяют особый инструмент, а бужи нумеруются по-другому).

Зонд максимального диаметра вводят на протяжении нескольких недель. Лечение считается успешным, если после окончания курса 15-й буж свободно проходит в пищеводную трубку.

Каждый день толщину бужа увеличивают и оставляют его в органе на все более длительное время. Решение об окончании курса принимает врач.

В последние несколько дней проводят так называемое плато — вводят буж максимального диаметра и оставляют его в органе на максимально долгое время (полчаса – час).

Некоторые размеры бужей

При сильном сужении трубки буж вводят под зрительным контролем через эзофагоскоп. При этом требуется местное обезболивание. После нескольких таких процедур становится возможным введение бужа без эзофагоскопа.

Для контроля над состоянием организма на всем протяжении курса лечения измеряют температуру тела.

Температура свыше 37,5 свидетельствует о появлении осложнений. Лечение в этом случае нужно приостановить и провести рентгенологический контроль. Курс возобновляют, после того как температура придет в норму.

Проведение бужирования у детей

Сужение пищевода у ребенка может быть врожденным, на чаще это результат термического ожога, который дети получают, после того как случайно выпьют чрезмерно горячую или едкую жидкость (например, уксусную эссенцию).

Бужирование у детей проводится по особым правилам и имеет некоторые отличия. Это связано с тем, что у детей меньше диаметр и длина пищеводной трубки, чем у взрослых.

Кроме того, у детей стенки этого органа эластичнее и тоньше, поэтому лучше поддаются лечению.

Бужирование у детей при ожоге пищевода проводят для профилактики образования рубцов на раннем этапе заболевания. У детей, в отличие от взрослых, эта процедура проходит безболезненно.

Номера детских бужей

Если же с лечением повременить до тех пор, когда рубцы уже появятся, то бужирование будет гораздо более длительным, тяжелым и чреватым осложнениями.

У детей бужирование проводят мягкими гибкими зондами с плоскими насадками на конце. Инструмент покрывают специальным составом для облегчения проникновения.

Номер зонда подбирают в зависимости от размера тела ребенка. Во время процедуры совсем маленьких детей заворачивают в пеленку и фиксируют положение головки и рук. Буж осторожно вводят в пищеводную трубку, вся процедура занимает не более получаса.

Бужирование у детей делают трижды в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Все это время ребенок находится в медицинском учреждении под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Так же, как и при лечении взрослых, у детей номер зонда постепенно увеличивают, пока его диаметр не станет соответствовать нормальной величине просвета пищевода.

Одновременно с бужированием маленькие пациенты проходят медикаментозное лечение антибиотиками, направленное на профилактику воспалений, которые могут появиться как осложнение инвазивного лечения.

На поздних стадиях заболевания бужирование пищевода не поможет, так как его проведение будет затруднено чрезмерным сужением.

В таких случаях ребенку накладывают гастростому и через нее проводят питание. Гастростома расширяет пищеводную трубку до диаметра, когда становится возможным введение зондов.

Видео:

Начинают с бужирования «нитью» дважды в неделю, а через три месяца приступают к введению зондов нормальной толщины.

Бужирование пищевода менее травматично, чем хирургическая операция. Несмотря на то, что после процедуры возможны осложнения, лечение зондами предпочтительнее скальпеля хирурга.

Главным условие успеха будет квалификация врача, выполняющего процедуры, и тщательность следования пациентом его рекомендаций.

Добавить комментарий